С его разработкой корейцам помог новый владелец Bugatti.

На состоявшемся сегодня онлайн-форуме Hydrogen Wave группа Hyundai представила стратегию по использованию водородной энергии – Hydrogen Vision 2040. При этом производитель не просто озвучил планы на далекое и не очень будущее, но и показал конкретные наработки.

В их числе – концептуальный спорткар Vision FK (на фото сверху), очертаниями сильно напоминающий Kia Stinger. Это гибрид особого рода: силовая установка у него полностью электрическая, при этом питаться она может как от электрохимического генератора, так и от блока аккумуляторов. Соответственно, машину можно и заряжать от внешнего источника, и заправлять водородом. Баллоны для газа установлены над задней осью, T-образная батарея – в полу, топливные элементы – спереди под капотом. Два электромотора независимо друг от друга вращают задние колеса.

Hyundai Hydrogen Wave

Hyundai Vision FK имеет максимальную мощность свыше 500 киловатт (680 л.с.), что позволяет ему разгоняться до сотни за неполные 4 секунды. Расчетный запас хода купе – более 600 километров. К слову, часть компонентов для концепта предоставил хорватский Rimac – создатель электрического гиперкара Nevera и новый владелец марки Bugatti. Корейцы еще несколько лет назад купили акции фирмы Мате Римаца и практически сразу обозначили, что одними только инвестициями это сотрудничество не ограничится.

Hyundai Hydrogen Wave

Тем не менее, мы вряд ли увидим серийную версию Vision FK в ближайшее время: подобная двойная система является, по сути, техническим излишеством и наверняка будет неоправданно дорогой в производстве. При этом цель Hyundai – сделать так, чтобы к 2030 году водородные электромобили сравнялись в цене с аккумуляторными.

Уже к 2028-му компания рассчитывает перевести на топливные ячейки всю линейку коммерческих моделей. Первые большой шаг в этом направлении будет сделан в 2023-м, когда выйдет система нового поколения в вариантах на 100 и 200 киловатт. Ну, а в обозначенном в названии стратегии 2040-м должно возникнуть «всемирное водородное общество», использующее соответствующий источник энергии не только в транспорте, а буквально во всех сферах индустрии и жизни.

Галерея: Hyundai Hydrogen Wave