Премьера должна состояться уже в следующем году.

Lexus готовит замену заднеприводному седану GS, снятому с производства в прошлом году. Австралийское издание Drive пишет со ссылкой на некий уже удаленный пост в «Инстаграме», в котором был раскрыт продуктовый план марки, что новую модель построят на базе… электрического седана Toyota Mirai, чья силовая установка работает на топливных элементах.

Причем речь идет о заимствовании не только самой платформы TNGA-N, на которой также базируется актуальная Toyota Crown, но и водородных технологий. Официального подтверждения этому пока нет, но в целом данный слух не противоречит стратегии премиального подразделения «Тойоты», подразумевающей активную электрификацию модельного ряда.

Галерея: Lexus GS Black Line Edition

Водородный электрокар Lexus заполнит лакуну, образовавшуюся после ухода GS, на рынках Азии и Северной Америки. Не исключено, что этой модели присвоят какое-то иное имя. Премьера якобы намечена на 2022 год, но пока мы не видели ни одного замаскированного прототипа.

Галерея: Toyota Mirai нового поколения

Сама Toyota Mirai пережила первую смену поколений в начале прошлого года и поступила на некоторые рынки в декабре. После перехода на заднеприводную платформу (оригинальный водородник был переднеприводным) седан вырос в размерах, получил пятиместный салон вместо четырехместного, более мощный электромотор и увеличенный до 650 км запас хода на одной заправке водородом, который теперь хранится в трех емкостях.

С нынешней весны на Toyota Mirai для Японии начали ставить Advanced Drive – продвинутый шоссейный «автопилот», который умеет совершать обгоны и перестраиваться. Одновременно аналогичным комплексом снабдили флагманский Lexus LS в гибридном исполнении.

Drive