Компьютеры и программы

SpaceX отменила в последние секунды обратного отсчета запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink

В воскресенье 15 марта 2020 года SpaceX планировала осуществить запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с новой партией из шестидесяти спутников Starlink. Стартовая последовательность перед запуском была выполнена почти полностью, только за несколько секунд до старта, когда шел обратный отсчет, двигатели ракеты были выключены. Даже диктор, который вел онлайн трансляцию, не заметил проблем и сказал «отрыв», но далее таймер так и замер на нулях с плюсом.



Первоначально запуск Falcon 9 со спутниками Starlink должен был состояться со стартового комплекса LC-39A на космодроме НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида еще в субботу 14 марта 2020 года, но в пятницу 13 марта SpaceX перенесла время старта без объяснения причин на следующие сутки на 09:22 по времени Восточного побережья США (16:22 по мск).

Причем первая ступень этой ракеты-носителя Falcon 9 уже использовалась ранее четыре раза для вывода аппаратов на околоземную орбиту. Успешные пуски с этой ступенью были выполнены в июле и октябре 2018 года, а также в феврале и ноябре 2019 года. SpaceX планирует снова вернуть первую ступень после запуска, посадив ее в дистанционном режиме на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Вдобавок обтекатель, установленный на этой ракете Falcon 9, уже использовался ранее во время первого тестового запуска спутников Starlink в мае 2019 года. SpaceX планирует снова поймать обе части обтекателя через сорок пять минут после старта, для это будут использованы специальные спасательные суда компании — “Ms. Tree” и “Ms. Chief”.

Причины отмены запуска во время онлайн трансляции SpaceX не озвучила, а сама трансляция была прекращена. Позже компания пояснила проблему, из-за которой произошла эта нештатная ситуация.

«Сегодня остаемся внизу, старт был отменен автоматической системой прекращения запуска из-за полученных нештатных данных во время проверки мощности двигателя», — сообщила SpaceX. О новой дате запуска в компании обещали сообщить дополнительно.

Восемь секунд до старта, 7-6-5-4-3-2-1-0 и… тишина вместо запуска.

Ранее 6 января 2020 года SpaceX успешно вывела на орбиту очередную группу коммуникационных спутников Starlink и первую в 2020 году. Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 21:19 (7 января в 05:19 мск). Успешными стали второй и третий запуск спутников Starlink в этом году — 29 января и 17 февраля. В отличие от предыдущих запусков, 17 февраля 2020 года спутники Starlink были выведены не на круговую промежуточную орбиту, а на эллиптическую орбиту с параметрами 212×386 км, наклонение 53°. Подобную траекторию выведения SpaceX планирует использовать и во всех будущих запусках.

Также SpaceX обещала к концу 2020 года вывести на орбиту 720 спутников Starlink и начать обеспечивать широкополосный доступ к сети Интернет с их помощью уже во второй половине года. Для этого им нужно совершить еще не менее десяти запусков в этом году. Насколько планы компании изменятся, если запуски будут отменяться, в SpaceX не поясняли.


Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть