Компьютеры и программы

Экзокостюмы Panasonic использовались на чемпионате тяжелоатлетов в Манчестере / Хабр


Источник: Panasonic

В прошлом месяце в британском городе Манчестер прошёл чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (соревнования по тяжёлой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата). Атлеты-паралимпийцы боролись за звание чемпиона мира, чтобы получить шанс поехать в Японию, где должны состояться Паралимпийские игры. В ходе соревнований спортсменам помогал персонал в экзокостюмах Panasonic. Такие же костюмы, по планам, будут использоваться и во время Паралимпийских игр Японии.

Экзокостюм Atoun Model Y, разработанный компанией Atoun, «дочкой» Panasonic, помогает снизить нагрузку на поясницу при подъёме тяжестей до уровня талии и опускании груза на пол благодаря встроенным двигателям, которые натягивают ремни (или ослабляют их) синхронно с движением человека. Встроенные в экзокостюмы датчики отслеживают нагрузку и подстраивают работу двигателей под движения человека.

Как пишет Мэт Смит из Engadget, во время соревнований в Манчестере ему удалось опробовать костюм на себе. По его словам, костюм напоминает походный рюкзак с поясным ремнём для поддержки и ремешками на бёдрах. Костюм весит менее пяти кг, он оснащён переключателем питания и кнопками для регулировки уровня поддержки. Экзокостюм также защищён от влаги, и его можно носить на улице в дождливую погоду. На полном уровне мощности поднятие диска для штанги в 20 кг в костюме ощущается как «очень мягкая тяга».

«Большинство людей может справиться с подъемом и перемещением одного или двух 10-килограммовых дисков, однако персоналу соревнований приходится работать с весом намного больше и перемещать грузы на протяжении нескольких часов. Как указывает Panasonic, благодаря экзокостюму персонал будет меньше уставать. Кроме того, костюмы обеспечивают безопасность в случае, если спортсмен потеряет контроль над штангой», — пишет Смит.

Соревнования в Манчестере были первым опытом применения Atoun Model Y на соревнованиях по пауэрлифтингу за пределами Японии, однако экзокостюм Panasonic уже использовался на нескольких чемпионатах в своей стране. Как пишет Engadget со ссылкой на Такаси Цурумару, менеджера по развитию бизнеса подразделения Atoun, между этими соревнованиями не произошло никаких серьезных изменений в конструкции экзокостюма. При этом Atoun Model Y разработан не специально для соревнований по тяжелой атлетике. Издание указывает, что экзокостюмом, например, могут пользоваться сотрудники аэропортов, чтобы без труда разгрузить чемоданы. Компания предполагает, что Atoun Model Y может применяться в строительстве, сельском хозяйстве и логистике — в любых отраслях, где монотонный физический труд является обычным явлением. Цурумару отмечает, что персонал дома престарелых может использовать экзокостюмы, чтобы поднимать или поворачивать пожилых пациентов.

Появление Atoun Model Y в Токио, пишет Engadget, помогло бы компании Atoun привлечь внимание международного сообщества. Ранее компания Panasonic тестировала экзокостюмы Atoun на Чемпионате мира по пара пауэрлифтингу Азии и Океании, который состоялся в 2018 году, и на Чемпионате Японии по пара пауэрлифтингу 2017 года — оба мероприятия прошли в японском городе Китакюсю. Также в 2017 году Atoun начала принимать первые заказы на костюм модели Y.

Предыдущий вариант экзокостюма, Model A, весил на 40% больше по сравнению с Model Y (7,4 кг). При создании новой модели экзокостюма инженеры Panasonic переработали дизайн костюма и заменили металлический каркас на полимерный. Использование более компактных двигателей и батарей позволило сделать Atoun Model Y удобнее и мобильнее модели-предшественницы, указывают в Panasonic.

В конце сентября 2019 года Panasonic стала официальным партнёром Всемирной федерации пара пауэрлифтинга (WPPO). В рамках подписанного соглашения экзокостюмы компании будут использоваться на Паралимпийских играх в Токио на соревнованиях по пауэрлифтингу.

Летние Паралимпийские игры-2020 (официально — XVI Паралимпийские летние игры) пройдут в 2021 году в Токио. Изначально игры должны были пройти в 2020 году, но пандемия COVID-19 вынудила перенести игры на 2021 год. Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим предполагается использовать для летних Олимпийских игр 2020 года. Как пишет Engadget, Panasonic подтвердила изданию, что будет ждать соревнований даже в условиях переноса их даты.

Ранее исследователи Гарвардского университета анонсировали экзокостюм, который позволяет чувствовать себя на 5,7 кг легче при ходьбе или беге. Система, состоящая из пары гибких шорт и механизма, надетого на поясницу, приспосабливается под движение человека. Экзокостюм соединяет двигатели, которые крепятся к нижней части спины, с шортами через серию кабелей. Установка работает от батареи, которой хватает на расстояние около пяти миль. Во время тестирования своей технологии исследователи подсчитали, что экзокостюм сокращает затраты энергии на ходьбу и бег на 9,3% и 4% соответственно по сравнению с бегом без ношения системы. Такое изменение похоже на то, как если бы человек средней комплекции стал на 7,3 кг или 5,7 кг легче соответственно.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть