Компьютеры и программы

инвесторы Telegram планируют потребовать деньги обратно по решению суда по криптовалюте Gram / Хабр

image

Telegram не успеет запустить свою криптовалюту Gram и инвесторы потребуют обратно свои деньги, считают собеседники «Коммерсанта». Ранее Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), признав Gram ценной бумагой и запретив её выпуск и передачу инвесторам.

При этом стало известно, что Telegram с 2018 по 2020 годы потратил на развитие мессенджера и блокчейн-платформы $405 миллионов, что составляет около 24% от привлечённых средств. По словам CEO Exante, одного из инвесторов Telegram Open Network Алексея Кириенко, у юристов компании практически нет шансов, и ей придётся возвращать потраченные средства. При этом он считает, что основатель Telegram Павел Дуров будет пытаться найти новые способы запустить криптовалюту.

Другой собеседник газеты, пожелавший остаться анонимным, настроен более пессимистично. Он считает, что у компании есть три варианта действий: передать инвесторам криптовалюту в обход решения суда, вернуть заранее оговорённую сумму в 72% от общих инвестиций (или $1,7 миллиарда) или же опять отсрочить запуск платформы Gram. Многие из инвесторов как раз склоняются к тому, чтобы забрать средства — решение признать Gram ценной бумагой даст им повод обратиться в суд и потребовать свои деньги в полном объёме, говорит источник «Коммерсанта».

Признание токенов Gram ценными бумагами и запрет на их передачу — лишь один из этапов судебного разбирательства, говорит адвокат А-ПРО Юлий Ровинский. Это «тревожный звонок» для компании Дурова — суд указал, что Комиссия предоставила весьма убедительные доказательства того, Telegram под видом токенов якобы продаёт незарегистрированные ценные бумаги. Платформа сможет наконец-то начать работу, если апелляция компании будет удовлетворена — в таком случае станет возможным в том числе взыскать судебные расходы с Комиссии по ценным бумагам. Однако если суд утвердит вынесенное решение, то проекту не суждено стать реализованным, говорит руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова. При этом, отмечает она, инвесторы могут потребовать свои деньги независимо от решения по апелляции, поскольку срок исполнения договоров на первичное приобретение Gram был установлен ещё на октябрь 2019 года.

Согласно опубликованным в ходе рассмотрения дела документам, среди инвесторов блокчейн-платформы значатся основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, вложивший около $60 миллионов, основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев ( $15 миллионов) и находящийся в СИЗО бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов ($10 миллионов). Кроме них, в числе инвесторов также назывались основатель Qiwi Сергей Солонин и бизнесмен Роман Абрамович.

Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила эмиссию цифровых токенов Gram в октябре 2019 года. SEC утверждает, что их следует считать ценными бумагами и применять к ним соответствующее законодательство США. В Telegram позицию Комиссии считают абсурдной. SEC обвинила компанию Дурова в том, что Telegram и TON продали с января по март 2018 года 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США. Это позволило выручить $1,7 млрд, в том числе $424,5 млн «на рынке США». Утверждалось, что запуском Gram компания пытается избежать федеральных законов США о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном, несмотря на полное соответствие определению «ценная бумага».

24 марта Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк согласился с претензиями SEC, признав токены Gram ценной бумагой. В таком случае передача их покупателям на пре-IPO, прошедшая в начале 2018 года, признана незаконной. В самой Комиссии же сочли решение суда справедливым, отметив, что экстренные действия SEC направлены в первую очередь на то, чтобы «не допустить наводнения на рынках США цифровыми токенами, которые были проданы в нарушение закона», заявляла содиректор Отдела исполнения решений Комиссии по ценным бумагам и биржам Стефани Авакян.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть