Компьютеры и программы

Росгвардия запустила беспилотники для отслеживания москвичей / Хабр

В период майских праздников в рамках обеспечения правопорядка и проведения профилактической работы с гражданами в Москве и Московской области запущены вертолёт и беспилотные комплексы видеонаблюдения. БПЛА осуществляют мониторинг обстановки в лесопарковых зонах, сообщается на официальном сайте Росгвардии. Там же опубликованы фотографии мобильного комплекса, в котором сидят операторы наблюдения.


«Информация о нарушениях ограничительных мер, полученная с воздуха, передается нарядам, несущим службу на маршрутах патрулирования, для принятия мер реагирования и проведения разъяснительной работы с гражданами — говорится в сообщении. — В случае выявления нарушителей режима самоизоляции, которым он предписан, в их отношении правоохранительными органами составляются протоколы об административном правонарушении».

В 2016 году сообщалось, что Росгвардия беспилотные летательные аппараты производства ZALA AERO Group (входит в состав концерна «Калашников»). Эти беспилотники защищены от вражеского радиоперехвата, а в случае потери связи с базой переходят в автоматический режим и самостоятельно возвращаются на базу.


Беспилотный аппарат ZALA 16E5

Согласно техническому описанию, ZALA 16E5 способен вести воздушную разведку, находясь в воздухе до 16 часов подряд и передавая изображение оператору на расстояние до 150 км. В состав бортового оборудования летающего дрона входят фото- и видеокамера, приборы ночного видения и тепловизор. А полученные с них изображения накладываются друг на друга, позволяя оператору наблюдать за местностью в любое время суток.

В мае 2019 года Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина представил на выставке БПЛА «Грач».


БПЛА «Грач» производства Арзамасского приборостроительного завода

Это малоразмерный вертолёт взлётной массой до 120 кг. Масса полезной нагрузки — до 40 кг, дальность полета — 400 км, максимальная высота — 4000 м, время полёта — четыре часа, а разворачивания — до 30 минут. Предполагалось, что партию таких БПЛА закупит Росгвардия. «В этом классе у нас прямых конкурентов нет, есть машины, с которыми можно сравнить, к примеру, беспилотники, которые производят в Австрии и Беларуси, но там машины более тяжёлого класса», — говорил заместитель главного конструктора АПКБ Владимир Пименов.

Характеристики БПЛА с авиасалона МАКС-2019:

  • Скорость полёта: до 120 км/ч
  • Длина БЛА: 2800 мм
  • Диаметр винта: 3260 мм
  • Ширина: 850 мм
  • Высота: 1030 мм

В Центральном округе Росгвардии отмечают, что все принимаемые меры, в первую очередь, направлены на обеспечение правопорядка в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки и снижение риска распространения коронавирусной инфекции: «Особое внимание уделено московскому региону, где к выполнению задач по охране правопорядка, в том числе проведению профилактических мероприятий, привлечены дополнительные патрули от подразделений вневедомственной охраны и ОМОН столичного главка и соединения Центрального округа Росгвардии».

В целях защиты жизни и здоровья Росгвардия призывает граждан «воздержаться от походов на пикники, соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома».

В Москве и Московской области с конца марта из-за распространения коронавируса действует режим полной самоизоляции. Жителям разрешено выходить на улицу только для того, чтобы пойти на работу, в магазин, аптеку или к врачу, а также чтобы выкинуть мусор или выгулять животных. В апреле в столице и области был введен пропускной режим, на прошлой неделе его продлили до 11 мая, так же как и режим самоизоляции.

За нарушение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье предусмотрен штраф до 5000 руб. для физических лиц.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть