Если выбранное дело когда-нибудь покажется вам слишком сложным, вспомните, что сейчас в мире живут как минимум несколько человек, которые сумели научиться играть на фортепиано, не имея пальцев на руках. Эти примеры показывают безграничность наших возможностей и доказывают простую истину: старания и труд действительно способны творить чудеса.

Ли Хи-а (Южная Корея)

Девочка-инвалид родилась всего лишь с четырьмя пальцами на руках (по два на каждой). Причиной врожденной аномалии, возможно, стали таблетки от укачивания, которые будущая мама принимала, не зная о беременности. В три года малышке еще пришлось ампутировать ноги ниже колен, девочка должна была привыкать к тому, что большинство радостей жизни ей не доступны. В семилетнем возрасте встал вопрос о будущем: Ли не могла даже держать карандаш, и мать решила помочь ей научиться писать. В качестве тренировки девочке позволили нажимать клавиши пианино, и постепенно она поняла, что может извлекать из инструмента не только хаотические звуки.

Ли Хи-а – южнокорейская пианистка-инвалид

Постепенно новое занятие захватило Ли Хи-а, и она начала заниматься, все больше отдаваясь творчеству. Юная пианистка работала с достаточно сложными произведениями. Пять лет у нее ушло на то, чтобы выучить отрывок из «Фантазии» Шопена, однако ей и это удалось. Девушка получила первую премию на национальном студенческом музыкальном конкурсе Южной Кореи и в дальнейшем выиграла еще немало конкурсов.

«Пианино принесло мне много положительных моментов: утешение, мужество, благодарность и сострадание — вот лишь некоторые из них. Оно также дало мне возможность встретиться со многими друзьями по всему миру.» (из интервью Ли Хи-а)

Чжен Гуйгуй (Китай)

Девушка–инвалид появилась в поле зрения СМИ около 2010 года. Тогда ей было 18 лет, и весь мир был поражен удивительными кадрами: пианистка без пальцев на правой руке виртуозно исполняла достаточно сложные фортепианные произведения. Чжен родилась с патологией, и начала играть поздно. На момент данной видеосъемки она занималась всего лишь несколько лет.

Алексей Романов (Россия)

Алексей родился в Зеленодольске. С рождения у мальчика не было кистей рук и одной стопы, и родители отказались от малыша. Он был вынужден осваивать непростую науку выживания без пальцев в детском доме для инвалидов. На некоторое время мальчику как будто повезло, нашлись приемные родители, но затем в семье появился свой ребенок, и «чужого» решили отдать назад.

Алексей Романов – уникальный русский пианист без кистей рук

Возвратившись в детдом, Алексей, чтобы пережить эту дикую обиду, начал все чаще подходить к старенькому пианино в актовом зале. Нажимая на клавиши, он выплескивал эмоции и постепенно решил совершить невозможное – научиться играть на этом инструменте. Его первым учителем стала Аида Ахметшина, преподаватель музыки детского дома. У мальчика был прекрасный слух, но нотной грамоты он не знал. На одном из утренников Алексей впервые выступил перед зрителями. Играли с преподавателем в четыре руки, мальчик вовремя нажимал только несколько клавиш.
«Подбирал аккорды на слух. А потом помогли друзья. Одна знакомая скрипачка научила азам нотной грамоты, а другая подруга-пианистка подсказывала, кого из композиторов мне стоит слушать, скидывала по почте партитуры. Начинал с простых детских песенок вроде «Ёлочки».» (Из интервью Алексея Романова газете «Вечерняя Казань»)

К счастью, для талантливого мальчика нашлась приемная семья, которая помогла ему дотянуться до мечты. И хотя в музыкальную школу Алексей так и не приняли, с помощью репетиторов он сумел стать настоящим пианистом. В 16 лет лет уникальный музыкант выступал вместе с камерным оркестром в Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева (Казань).

Не менее удивительны и другие примеры мужества людей, ограниченных от природы или в силу обстоятельств: как люди с белой тростью делают то, что не всем зрячим под силу.
Источник