Компьютеры и программы

Часть систем первого за 40 лет скафандра НАСА разработает ИИ / Хабр

image

В 2019 году НАСА представило космический костюм следующего поколения, который предназначен для астронавтов в рамках предполагаемой высадки на Луну в 2024 году. xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit) представляет собой первое значительное обновление космического костюма за последние 40 лет. Самые важные улучшения заключаются в портативной системе жизнеобеспечения xEMU, астро-рюкзаке, который управляет питанием, связью, подачей кислорода и регулированием температуры скафандра.

Впервые в истории некоторые компоненты системы жизнеобеспечения космонавтов будут разработаны с помощью искусственного интеллекта. Соответствующую работу проводят в Jacobs, крупной инженерной фирме, базирующейся в Далласе. Инженеры решили задействовать программное обеспечение для проектирования на базе искусственного интеллекта, которое сможет предложить новые конструкции компонентов костюма астронавтов.

В рамках генеративного дизайна ПО предложат набор требований к максимальному размеру компонента, весу, который он должен выдержать, и температурным воздействиям, которым он будет подвергаться.

Разработанное ПО включает одновременно генеративную состязательную сеть и генетический алгоритм. Последний генерирует несколько дизайнерских моделей, затем объединяет их и выбирает лучшие варианты нового поколения. После этого операция повторяется. Инженеры отмечают, что «ИИ бросает вызов предубеждениям и позволяет увидеть новые решения, которых не существовало раньше».

Ранее стало известно, что xEMU рассчитан на восемь часов автономной работы, и может работать еще около часа в непредвиденных ситуациях. Также его можно будет эксплуатировать

при температуре от -157°С до +121°С. Астронавты смогут прыгать, ходить, нагибаться и действовать пальцами рук в костюме.

В конце июня НАСА анонсировало старт нового научно-исследовательского проекта, в котором может принять участие любой изобретатель, инженер или космический энтузиаст, включая молодежь младше 18 лет. Цель проекта — создать удобное, компактное и многофункциональное устройство для сбора и переработки отходов жизнедеятельности человека на Луне.

См. также:

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть