Компьютеры и программы

Fujifilm анонсировала стандарт для хранения 400 ТБ на магнитной ленте со стронцием


Модуль на четыре картриджа

Fujifilm заявила о планах разработки нового типа ленточного картриджа типа LTO-13 ёмкостью почти 400 ТБ с использованием феррита стронция (SrFe). Это в 33 раза больше, чем текущий картридж LTO-8.

Один картридж LTO-13 будет вмещать информации примерно как 85 000 (восемьдесят пять тысяч) дисков DVD.


Такие планы Fujifilm рисуют дальнюю перспективу совершенствования ленточных накопителей до 2030 года и дальше. Самый дешёвая в мире технология хранения цифровых данных продолжает развиваться и остаётся востребованной.

Fujifilm является одним из всего двух производителей ленточных носителей, второй Sony, а LTO является доминирующим форматом магнитной ленты. Лента — основной носитель для хранения архивов, поскольку хранение на HDD стоит слишком дорого, а объём данных продолжает расти. Следовательно, потребность в лентах возрастает.

В 2017 году IBM и Sony продемонстрировали плотность хранения 201 Гбит/дюйм² и 246 200 дорожек на дюйм. Это означает, что теоретически возможны ленточные картриджи ёмкостью 330 ТБ, в то время как сегодняшние ленты LTO-8 вмещают 12 ТБ.

Текущие магнитные ленты производятся с покрытием из феррита бария (BaFe), и каждое новое поколение LTO использует всё более мелкие частицы, скомпонованные в более узкие дорожки данных. Это приводит к увеличению ёмкости на катушку ленты внутри картриджа.

Но если частицы BaFe становятся слишком маленькими, головка чтения/записи ленточного накопителя больше не может надёжно считывать битовые значения [магнитная полярность] на ленте. Отношение сигнал/шум становится слишком малым.

В будущем Fujifilm предполагает, что носители на феррите стронция (SrFe) достигнут плотности записи около 224 Гбит/дюйм² и ёмкости 400 ТБ. В презентационных материалах говорится: «Большинство магнитных свойств SrFe превосходят свойства BaFe, что позволит нам достичь более высокого уровня производительности при дальнейшем уменьшении размера частиц».

Если мы посмотрим на таблицу поколений ленты LTO, то увидим, что в настоящее время мы находимся в восьмом поколении 8 (LTO-8) с картриджами ёмкости 12 ТБ. Каждое последующее поколение, как правило, удваивает ёмкость, так что к LTO-12 мы должны получить картриджи 192 ТБ.

Fujifilm ожидает, что носители SrFe будут использоваться в лентах LTO-11 и LTO-12.

Время от времени консорциум LTO объявляет о расширении дорожной карты. Форматы LTO-7 и LTO-8 были анонсированы в 2010 году. В 2014 году, когда уже шли продажи LTO-6, консорциум анонсировал LTO поколений 9 и 10. Прогнощы относительно LTO-11 появились в 2015 году, а фактические поколения LTO-11 и LTO-12 были объявлены в октябре 2017 года.

По мнению издания Blocks & Files, судя по предыдущей истории, консорциум LTO к концу 2021 года расширит свою дорожную карту за пределы LTO-12. Продолжая прогрессию удвоения ёмкости за поколение, которую мы наблюдали до сих пор, таким образом, потенциальный LTO-13 будет иметь емкость 384 ТБ.

Предлагаемый LTO-14 получит объём 768 ТБ. Возможно, эта технология будет развиваться параллельно анонсированным картриджам 400 ТБ на феррите стронция от Fujifilm. Если экстраполировать дальше, то LTO-15 будет иметь емкость 1,53 петабайта.

Blocks & Files считает, что для нового поколения Fujifilm понадобится разработать новую технологию, кроме феррита стронция.

История показывает, что между новыми поколениями LTO проходит в среднем 2,5 года, тогда мы увидим LTO-12 в 2030 году, а LTO-13, если это произойдёт, в 2032/33 году.

При расчёте предела максимальной плотности записи можно ориентироваться на жёсткие диски, поскольку эта технология также хранит намагниченные биты в слое носителя записи, нанесённом на подложку. Только здесь не лента, а пластина. Максимальная плотность записи HDD находится в районе 700 Гбит/дюйм² или выше, причем некоторые диски имеют гораздо более высокую плотность. Диск Seagate Skyhawk AI достигает 867 Гбит/дюйм², а 2,5-дюймовый MQ01 от Toshiba хранит данные с ещё более высокой плотностью 1,787 Тбит/дюйм². Другими словами, биты жесткого диска намного меньше, чем биты ленты.

Это означает, что есть большой потенциал повышения плотности записи на ленточных носителях, прежде чем они достигнут показателей современных HDD. Фактическая технология головки чтения-записи примерно одинаковая у дисков и ленты. Поскольку головки чтения/записи дисков могут считывать и записывать такие маленькие биты, то теоретически головки на ленте могут делать то же самое.

Таким образом, благодаря ферриту стронция ленточные накопители продолжат расти в объёме в геометрической прогрессии, как и раньше (то есть удваиваясь каждые Х лет).

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть