Компьютеры и программы

Минкомсвязи удалило персональные данные пользователей, оформлявших пропуска в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус»

30 июня 2020 года, согласно информации издания РБК, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил о том, что специалисты ведомства удалили все персональные данные пользователей, которые были ранее использованы в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» для оформления цифровых пропусков. Также была удалена вся информация о том, куда, на чем и на какое время ездили пользователи по электронному пропуску, а также их данные о транспортных картах и личных автомобилях. Общий объем удаленных данных и количество пользователей, которые получали электронные пропуска в этом приложении, глава Минкомсвязи не озвучил.

Также представитель Минкомсвязи пояснил, что в ведомстве нет информации о том, когда эту процедуру по удалению персональных данных выполнит департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.


Представитель ДИТ заявил РБК, что «персональные данные, полученные в рамках оформления цифровых пропусков для поездок по Москве, будут уничтожены после завершения судебных процедур, касающихся пропускного режима». Даже в настоящее время некоторые пользователи продолжают
получать штрафы.

10 апреля 2020 года в App Store и Google Play появилась обновленная версия бесплатного мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое разработано Минкомсвязи России. В нем можно было оформить мобильный пропуск для выхода из дома в виде QR-кода. Для входа в приложение требовалась подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, также пользователь должен был указать адрес отправления и назначения и причину выхода из дома. Этот сервис планировалось использовать более чем в 20 регионах страны.

В то же время в Москве приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» не использовалось, так как там была запущена отдельная платформа для выдачи цифровых пропусков и контроля граждан, созданная на базе портала мэрии (nedoma.mos.ru) и мобильного приложения «Социальный мониторинг», доступного в магазинах Google Play и App Store. С помощью этого приложения власти и органы здравоохранения до сих пор имеют возможность контролировать удаленно соблюдение пользователями режима самоизоляции.

Приложение «Социальный мониторинг» проверяет как пользователь соблюдает все предписанные ему правила по изоляции. Например, раньше оно могло послать ночью смартфон пользователя push-уведомление с запросом прислать свое фото. Если это не будет сделано, то системой выписывается штраф в 4 тысячи рублей (штрафуют по региональному КоАП). Этот же штраф автоматически появляется, если приложение не было установлено и пользователь в нем не был зарегистрирован в течение суток после начала действий для него режима самоизоляция, или если пользователь находится не по адресу, по которому соблюдает самоизоляцию (у приложения есть доступ к геолокации).

По поводу работы этих электронных сервисов и приложений у пользователей было много вопросов и претензий. 2 июня 2020 года глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко и его команда в прямом эфире отвечали на вопросы читателей Хабра. Рупором сообщества выступил baragol, который полтора часа задавал им вопросы. 3 июня была сделана полная расшифровка эфира Хабра с ДИТом Москвы.

См. также:

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть