Компьютеры и программы

PayPal прекращает внутренние переводы по России / Хабр

С 1 августа 2020 года платёжная система прекращает PayPal внутренние переводы в России, сообщил ТАСС источник на рынке. Компания уже направила в Центробанк РФ соответствующее письмо.

PayPal сохранит офис в Москве, но переходит на новую бизнес-модель с фокусом на трансграничные операции: «Новая бизнес-модель предусматривает прекращение внутренних переводов электронных денежных средств между пользователями PayPal в России», — указывается в письме.

Таким образом, для российских пользователей останутся доступными приём платежей из-за границы и переводы за границу, но вот передавать деньги внутри страны будет невозможно.


Внутренние переводы по России составляли небольшую часть общих платежей российских пользователей. Например, таким способом принимали платежи некоторые интернет-магазины и происходил сбор пожертвований: «В 2019 году наша прибыль по внутрироссийским операциям составила всего 4%, — сказано в письме регулятору. — Таким образом, мы планируем продолжить свое развитие и рост в России, сфокусировав наши усилия в сфере наших конкурентных преимуществ».

PayPal в письме Центробанку объясняет причины своего решения. По итогам последних пяти лет компания делает вывод, что по внутренним платежам ей тяжело конкурировать с местными игроками, а основные конкурентные преимущества связаны с международными платежами. Это оплата покупок в иностранных интернет-магазинах и оплата услуг, а также международные переводы между более чем 300 млн пользователей системы PayPal в мире. Кроме того, PayPal предлагает использовать свой сервис российским бизнесам, которые предлагают товары и услуги на международном рынке.

В целом на рынке платёжных систем PayPal уступает системе «Яндекс.Деньги» и идёт примерно наравне с Webmoney. Пл данным Mediascope, лидером по количеству электронных кошельков является «Яндекс.Деньги» — в 2018 году через сервис расплачивались 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и Qiwi (36,2%).

Отметим, что с 1 апреля 2020 года российские банки обязаны автоматически уведомлять ФНС об открытии россиянами, физическими лицами, персонифицированных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов, а также об операциях по ним при налоговой проверке. Раньше такой порядок действовал для банковских счетов. У каждого сервиса электронных кошельков есть свой расчётный банк, на который возлагается эта функция. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс. Налоговая инспекция имеет право запрашивать информацию о движениях денежных средств и остатках на счёте в рамках налоговой проверки физлица или его контрагента по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя.

Таким образом, физическим лицам стало гораздо труднее вести предпринимательскую деятельность без образования ИП и скрывать доходы от налогообложения.

Логичным выходом из ситуации являются криптовалюты, использование которых в России пока не наказуемо.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть