Google утверждает, что создала самую большую сеть обнаружения землетрясений / Хабр

Компьютеры и программы

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр.

Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно. Своевременное предупреждение о стихийном бедствии может помочь людям подготовиться. Однако развёртывание полноценной инфраструктуры для оповещений может быть очень затратно для многих регионов.

Компания планирует использовать смартфоны на Android, которыми сегодня пользуются миллионы человек, в качестве сейсмодатчиков. Более того, смартфоны могут мониторить сейсмическую активность в регионе, что превратит их в крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений.

«Во всех смартфонах есть маленькие акселерометры. Их можно использовать для обнаружения признаков землетрясения. Данные, которые получает датчик акселерометра, можно отправить на сервер обнаружения землетрясений вместе с приблизительными координатами, где произошла тряска», — поясняют в компании.

Сервер, обрабатывая данные, полученные с разных смартфонов, определит, действительно ли в той или иной области происходит землетрясение. Как подчёркивают в компании, предупреждение даже за несколько секунд может иметь значение. Человек может успеть найти укрытие или хотя бы упасть и ухватиться за что-то до того, как начнётся тряска. Данные о сейсмической активности впоследствии будут отображаться в поисковых системах Google.

«Мы воспользуемся этой технологией, чтобы показывать пострадавшие районы в поисковике Google. Пользователь увидит релевантные для своего региона результаты по запросу «землетрясение» или «землетрясение рядом со мной», а также полезные советы о том, что делать после землетрясения».

Новую систему Google протестировала в Калифорнии, где расположено более семисот сейсмометров, установленных по всему штату. Испытания проходили в сотрудничестве с геологической службой США (USGS) и управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора Калифорнии (Cal OES). В будущем Google надеется расширить сеть работы системы и развернуть её сначала в других штатах, а затем по всему миру.

Эта функция, пишет Wired, будет распространяться через Google Play на все смартфоны Android с версией 5.0 и выше. Это означает, что у 94% из 2,5 млрд устройств на Android будет к ней доступ. В отличие от крупных системных обновлений, на внедрение которых у большинства телефонов Android уходят годы, этот сервис может появиться на каждом телефоне в течение нескольких недель, полагает издание. Активироваться и деактивироваться сейсмодатчик будет с помощью Google Location Services в настройках Android.

Тем временем, с 9 по 10 августа в акватории Тихого океана было зарегистрировано шесть землетрясений. Все они произошли неподалёку от Курильских островов. Магнитуда четырёх землетрясений составила от 2,1 до 2,5, магнитуда еще двух была от 3,0 до 4,3. Ранее, в конце июля, было зафиксировано землетрясение у берегов Аляски. Его магнитуда составила 5,5.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий