В Новосибирске мог произойти вброс 300 голосов через досрочное голосование курсантов с нарушением законодательства. Об этом сообщает Штаб Навального, его сотрудники в своих соцсетях, а «Голос» публикует соответствующую жалобу от коалиции «Новосибирск 2020».

В округе №35 Новосибирска вице-спикер городского парламента от «Единой России» Евгений Яковенко, как сообщается, по предварительным результатам проигрывает 19-летнему студенту Вячеславу Якименко. 

«Сейчас вброшенные голоса пытаются легализовать, доставив в ТИК. Если это произойдёт, Вячеслав может проиграть. Напомним, до этого он уверенно занял первое место», — сообщает коалиция.

Как поясняет в своем Twitter журналист YouTube-канала «Штаб» Дмитрий Низовцев, речь идет о голосовании курсантов, которые якобы в количестве 300 человек проголосовали досрочно. Он со ссылкой на одного из наблюдателей Евгения Невечерю сообщает, что эти курсанты не могли проголосовать: «Им выдали бюллетени незаконно. А потом действующие лица решили спрятать бюллетени. Сперли их и побежали». 

Как пояснил глава штаба Навального Сергей Бойко порталу «Новосибирск онлайн», курсанты вообще не имеют права голосовать там, так как у них там нет постоянной прописки, однако ночью сделали это: «И сейчас городская комиссия сидит и решает, что с этим всем делать. Принимать эти бюллетени или нет».

Возможно, бюллетени им выдавали по военному билету, сообщение об этом также репостит Низовцев.