американский TikTok не продается] Microsoft выходит из гонки. Oracle выкупит часть активов TikTok в США / Хабр

Компьютеры и программы
image

13 сентября 2020 года Microsoft сообщила, что не будет покупать сервис TikTok у компании ByteDance. Причина отказа — покупатель американских активов сервиса не получит алгоритм приложения TikTok. Как сообщает Reuters, вместо этого партнером TikTok станет Oracle. Ожидается, что в ближайшее время стороны объявят об этой сделке.

Обновление публикации на 13:40: Китайский портал CGTN заявил, что ByteDance решила не продавать активы TikTok в США американским компаниям.


С начала августа этого года покупкой американских активов TikTok, а также бизнесом компании в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах мира, интересовались
Microsoft, Twitter, Oracle.

Twitter и TikTok провели предварительные переговоры по поводу возможного объединения в США. Но оказалось, что возможностей компании-покупателя в полном объеме профинансировать эту сделку не хватило.

Microsoft также проводила переговоры с ByteDance и планировала потратить на покупку TikTok $30 млрд. Причем компания хотела получить весь бизнес TikTok, включая сервисы на рынках Европы и Индии. ByteDance это не устраивало.

В середине августа этого года, согласно информации издания Financial Times, Oracle также провела предварительные переговоры с китайской компанией ByteDance о приобретении части активов TikTok. Технологическая компания была заинтересована в покупке бизнеса видеосервиса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Oracle тогда не напрямую выразила свои предпочтения. Компания сделала это через группу американских инвесторов, включая General Atlantic и Sequoia Capital, у которых есть доля в ByteDance. В случае партнерства TikTok с Oracle эти компании получат миноритарные пакеты акций TikTok в США.

Разработчик TikTok сейчас находится под давлением администрации США. ByteDance против продажи всей компании и не хочет потерять большие рынки, кроме США. Именно поэтому ByteDance заинтересовалась предложением Oracle продать только часть своего бизнеса и стать партнерами по владению TikTok.

Стороны планировали договориться, что Oracle станет технологическим партнером ByteDance. Это подразумевает, что Oracle возьмет на себя управление пользовательскими данными TikTok в США и будет размещать их на своих серверах. Таким образом ByteDance пытается устранить претензии администрации США к TikTok, в числе которых есть угрозы национальной безопасности страны.

В конце августа этого года TikTok раскрыл данные о количестве ежемесячных активных пользователей сервиса с 2018 года. Сейчас у сервиса почти 700 млн ежемесячных активных пользователей по всему миру, причем более 100 млн из них находятся в США.

Президент США Дональд Трамп установил крайний срок для продажи американских активов TikTok на 20 сентября 2020 года (через 45 дней с 6 августа). После этой даты сервис будет полностью запрещен в США.

Обновление публикации на 13:40: ByteDance отказала в продаже активов сервиса TikTok всем претендентам — как Microsoft, так и Oracle.

ByteDance отказалась от комментариев по данной ситуации.

См. также:

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий