Серия Бурдасова, шедевры Шумакова и Михайлиса. Топ событий недели : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

КХЛ

Уже после второй недели в чемпионате не осталось непроигрывающих команд. Также был сделан первый хет-трик и первая «сухая» серия, не обошлось без юбилеев и, конечно же, красивых голов.

Снайперская серия

В отсутствие приболевшего Евгения Кетова капитанскую нашивку в СКА примерил Антон Бурдасов. И проявил себя настоящим капитаном, в каждом из первых пяти матчей чемпионата забрасывая по шайбе. И каждый его гол был очень важен для команды: в одном случае Антон открыл счёт, в другом — превратил шаткое 1:0 в более комфортное 2:0, в третьем — при счёте 5:4 за две с половиной минуты до сирены забросил шестую шайбу, похоронив надежды соперников на финальный штурм, в четвёртом уже сам перевёл игру в овертайм за 28 секунд до окончания основного времени, в пятом его гол оказался победным.

В прошлом сезоне из-за травмы Бурдасов провёл всего 35 матчей — и забросил в них десять шайб. Сейчас же — всего в пяти встречах уже выбил половину прошлогоднего результата.

Вираж Михайлиса

С самого старта чемпионата нога в ногу с Бурдасовым шёл и Никита Михайлис из «Барыса», в четырёх играх четырежды поразивший ворота. Особенно красивым получился четвёртый гол, забитый «Куньлуню» (и ставший победным).

Очень похожую шайбу в прошлом сезоне Никита забросил в ворота московского «Динамо». И именно с «Динамо» ему предстояло играть после «Куньлуня». По иронии судьбы именно бело-голубые и прекратили снайперскую серию Михайлиса на старте текущего чемпионата.

Мичиганский гол Шумакова

В продолжение разговора о красивых голах, конечно же, никак нельзя обойти вниманием Сергея Шумакова. Он внёс наибольшую лепту в разгром «Авангардом» «Амура», забросив две шайбы и отдав результативную передачу. Но даже не будь в активе Сергея передачи и первого гола, всё равно главным героем встречи остался бы он — из-за гола второго.

«Мичиганские голы» в последнее время перестают быть редкостью, но менее эффектными от этого не становятся. Даже неудавшиеся попытки — как у того же Шумакова в предыдущей игре с московским «Динамо», когда ему помешал Михаил Григорьев — приковывают внимание, ну а удавшиеся просто приводят в восторг. И присутствует твёрдое убеждение, что Сергей с этим трюком (да и не только он) ещё неоднократно попадут в наш хит-парад. Такое не надоедает.

1400 тренерских матчей

Матч 9 сентября между московским «Динамо» и «Локомотивом» был для главного тренера хозяев Владимира Крикунова особенным — 1 400-м в карьере. В тот день многие СМИ дали дежурную заметку о том, что Владимир Васильевич установил рекорд отечественного хоккея, но это не совсем так. На самом деле рекорд Крикунов установил уже давным давно, и с тех пор с каждым матчем «лишь» приподнимает его планку. То есть по факту каждая его игра является рекордной, обновляя достижение двух- трёхдневной давности. Ну а встреча с «Локомотивом» была «просто» юбилейной; другое дело, что все остальные тренеры о таком юбилее могут лишь только мечтать. К сожалению для Владимира Васильевича его подопечные не смогли порадовать своего наставника в этот торжественный день, потерпев поражение, причём третье кряду.

Интересно, что в отдельно взятой Континентальной хоккейной лиге Крикунов не является рекордсменом. Дмитрий Квартальнов опережает его на четыре десятка матчей.

650 очков в КХЛ

Не обошлось на прошедшей неделе без круглых цифр и у хоккеистов. Данис Зарипов, отдав результативную передачу, набрал 650-е очко в КХЛ. Передача получилась на заглядение, и она в очередной раз подтверждает высочайший класс 39-летнего ветерана.

Данис стал третьим игроком в истории КХЛ, набравшим 650 (262+368) очков. Ранее это сделали Сергей Мозякин и Вадим Шипачёв. И, кстати, Мозякин, пропустивший старт чемпионата, вчера вернулся на лёд. А значит, что уже очень скоро мы станем свидетелями и его юбилея — Сергею осталось набрать три балла до «круглых» девяти сотен.

Ошибка и реабилитация капитана

Что касается Вадима Шипачёва, то он оказался в центре внимания на прошлой неделе дважды. Первый раз — в дерби со «Спартаком», где после двух периодов бело-голубые вели 1:0. Несмотря на минимальный отрыв, общий ход игры не предвещал для красно-белых удачного исхода. В начале третьего отрезка динамовцы надавили, и второй гол, казалось, уже повис в воздухе. Ещё сильнее это стало казаться, когда хозяева получили численный перевес. Розыгрыш того большинства действительно стал ключевым эпизодом встречи, вот только развернул её сюжет на 180 градусов. Ошибка в своей зоне привела к голу. Гол, в свою очередь, воодушевил гостей, после чего они уже и сами реализовали большинство. Ну и третья шайба в пустые ворота прервала шестиматчевую череду поражений «Спартака» от «Динамо». Самое удивительное в этой истории то, что роковую ошибку допустил капитан бело-голубых и лучший их игрок, для которого такие действия совершенно не характерны.

Вадим реабилитировался в игре с «Барысом», став главным её героем. Неудачная серия «Динамо» к субботе составила уже три матча, и без трёх очков Шипачёва долгожданная первая победа так бы и не состоялась. Именно он сократил счёт в середине третьего периода, и он же «вытащил» ничью за полминуты до окончания основного времени.

«Засуха» Коваржа

Первую в этом сезоне «сухую» серию, превышающую две игры, выдал Якуб Коварж из «Автомобилиста». Пропустив гол от Сергея Калинина в начале второй двадцатиминутки встречи с «Трактором», он затем в течение почти восьми с половиной периодов сохранял свои ворота в неприкосновенности, оставив не у дел игроков «Спартака» и «Куньлуня», и капитулировав лишь перед нижегородцем Даниилом Ильиным.

В итоге серия Коваржа составила 166 минут и 54 секунды, а в свою персональную статистику он добавил 38-й и 39-й «сухари» в КХЛ.

Первый хет-трик

А первый хет-трик сезона на счету нападающего СКА Миро Аалтонена; он же стал и лучшим бомбардиром прошлой недели. Во вторник он отдал две результативные передачи во встрече с «Торпедо», в пятницу — ещё одну против «Локомотива», а в воскресенье поучаствовал в четырёх голах из пяти, забитых армейцами «Нефтехимику» (3+1).

Все три гола были забиты пусть и не «под копирку», но очень похоже: прицельным кистевым броском из левого от вратаря круга вбрасывания, практически с одной и той же точки, плюс-минус метр-полтора.

Первое поражение

После всего двух недель в чемпионате не осталось ни одной команды, имеющей ноль в графе «поражения». Дольше остальных продержался «Авангард», победивший на старте «Сибирь», московское «Динамо», «Амур» и «Магнитку»; и вчера сложивший оружие в Уфе. Пропустив быстрый гол уже на 23 секунде, а к середине первого периода уступая 0:2, гости сумели затем собраться. Но в итоге всё равно проиграли — что характерно, тому же сопернику, который выбил их минувшей весной из плей-офф.

В нынешнем чемпионате все команды провели от пяти до всего трёх матчей, и то, что непроигрывающих не осталось уже сейчас — верный признак напряжённости турнира и конкуренции.

Разгром

Всем известно, с какими трудностями столкнулся «Куньлунь», и хотя «драконы» пока не одержали ни одной победы, их упорство и неуступчивость вызывают если не восхищение, то как минимум уважение. Три матча они проиграли с разностью в одну шайбу, ещё один — в две. И лишь встреча с «Автомобилистом» превратилась в форменный разгром с самым пока крупным счётом в нынешнем чемпионате.

Семь шайб в ворота Александра Лазушина отправили семеро екатеринбуржцев (в том числе и Павел Дацюк); всего результативными очками отличились одиннадцать хоккеистов, а больше остальных усердствовал Дэн Секстон, набравший три балла. 


Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий