Мы решили поздравить БАК с днем рождения, потому что… ну мало ли что.

Большой адронный коллайдер, пожалуй, самое сложное и невероятное из всех сооружений, созданных человечеством. Построили его в Швейцарии с целью разгонять и сталкивать элементарные частицы, а затем смотреть, что из этого получается. Официальное открытие состоялось 10 сентября 2008 года.

На этапе проектирования и строительства не обошлось без эксцессов. Параноили не только фанаты Алекса Джонса, но и адекватные дипломированные ученые. Дело в том, что с темной материей человечество еще дела не имело, хотя и наблюдало ее где-то в совсем отдаленном космосе. Сталкивать адроны хотели именно для этих целей, но некоторые расчеты говорили, что в результате могут образовываться микроскопические черные дыры. По космическим меркам микроскопические — это несколько десятков километров в диаметре.

В космической физике бывает не только темная материя и антиматерия, но еще и странная материя. Одни физики утверждают, что это одно и то же, другие — что нет. Есть даже мнение, что именно это вещество содержится в мозге большинства политиков.

Против ЦЕРНа (организация, обслуживающая БАК) даже подавали иски, но решено было все же строить и запускать — слишком сильна была поддержка мейнстримного ученого сообщества.

Открытия, сделанные на БАКе за время его функционирования, принесли исследователям не одну Нобелевку, но не вовлеченному в науку человеку их перечисление покажется набором слов. Ученые доказали существование трех новых частиц и изучили их свойства, разобрались в адронных струях и симметричности протонов и антипротонов.

Сейчас БАК на запланированном двухлетнем простое, разработчики заняты модернизацией и обещают сделать его еще мощнее. Новый этап экспериментов начнется в 2021 году.

Мы уверены, что это позволит продвинуться на пути к строительству собственной «Звезды смерти», но пока лишь остается поздравить всех ответственных физиков и инженеров, которые сделали БАК возможным, и пожелать этим людям трезвости и хладнокровия. А то как бы не случилось, что третий Half-Life будет основан на реальных событиях.