Nvidia планирует выпускать процессоры под собственным брендом после покупки Arm, чтобы создать конкуренцию Intel и AMD

Компьютеры и программы

Согласно информации портала Tom’s Hardware, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) рассказал в этот понедельник во время видеоконференции о будущих разработках компании после покупки Arm. Хуанг пояснил, что технологии британского производителя чипов будут также использованы для вывода на рынок процессоров под маркой Nvidia.

Глава Nvidia пояснил, что покупка Arm — это только начало. Компания планирует несколько вариантов использования разработок Arm — от производства брендированных чипов для лицензирования и выпуска референсных реализаций чипов до разработки заказных позиций на базе готовых ядер. Это поднимет Nvidia на новый уровень, где компания будет конкурировать на равных с Intel и AMD.

Хуанг уточнил, что выпуск чипов под брендом Nvidia будет происходить совместно с партнерами компании, которые также смогут использовать архитектуру Arm. Nvidia будет расширять возможности разработок Arm и добавлять в них свои новые решения. Также в интересах Nvidia, как минимум в краткосрочной перспективе, расширить экосистему серверных энергоэффективных чипов Arm Neoverse.

Уже существуют несколько серверных чипов на базе ARM Neoverse — это Graviton 2 от AWS, Altra от Ampere и Marvell Cavium ThunderX. В настоящее время не неясно, как эти клиенты Arm отреагируют на слияние компании с Nvidia и перспективу конкуренции с той же самой компанией, у которой они фактически будут лицензировать архитектуру. Влияние объединения Nvidia и Arm на ряд других стартапов, например, на Nuvia, также остается под вопросом.

Ранее 13 сентября 2020 года Nvidia подтвердила сделку по покупке Arm за $40 млрд у инвестиционной компании SoftBank. Nvidia пояснила, что не будет менять модель открытого лицензирования Arm, а также продолжит полноценно поддерживать существующих клиентов Arm и сохранит текущий глобальный нейтралитет в отношении всех клиентов. Также Arm останется отдельным подразделением компании со штаб-квартирой в Великобритании.

14 сентября сооснователь Arm Герман Хаузер обратился к британским властям с просьбой остановить сделку по продаже компании. По его мнению, переход британского разработчика чипов к Nvidia нарушит текущую бизнес-модель Arm и повлияет на будущее экономической независимости Великобритании.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий