Военные США планируют провести реальный воздушный бой человека против ИИ уже в 2024 году

Компьютеры и программы
Кадр из трансляции виртуального соревнования между пилотами-людьми и ИИ в авиасимуляторе
Кадр из трансляции виртуального соревнования между пилотами-людьми и ИИ в авиасимуляторе

ВВС США планируют провести реальный бой пилота-человека против искусственного интеллекта, управляющего самолётом, в 2024 году. Об этом рассказал министр обороны США Марк Эспер. 

«Искусственный интеллект может изменить поле битвы, и страна, которая первой его представит, будет иметь огромные преимущества перед конкурентами», — заявил чиновник. 

Использование искусственного интеллекта поможет изменить практически все аспекты ведения боевых действий, пояснил Эспер. Именно поэтому США не хочет уступать позиции в этим вопросах другим державам, которые якобы планируют нарушить или изменить международные правила и нормы в свою пользу, уточнил министр обороны. Судя по всему, чиновник подразумевает Россию и Китай: по его словам, президент Владимир Путин уделяет особое внимание использованию ИИ на поле боя, а сама Россия увеличила инвестиции в развитие технологий ИИ. Власти Китая же поставили себе задачу стать мировым лидером в области искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет, поясняет Эспер. 

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США объявило о своей программе Air Combat Evolution (ACE) в прошлом году. В августе 2020-го было проведено первое виртуальное соревнование между пилотами-людьми и системой искусственного интеллекта в авиасимуляторе. В его рамках было симулировано реальное сражение на военных самолётах F-16 — машины победили людей со счётом 5-0. За команду алгоритмов выступал ИИ с названием Heron — агент на основе глубоко обучения с подкреплением. Его выбрали по причине того, что он выбирал очень агрессивную стратегию ведения боя, что сделало его грозным соперником. 

Впрочем, ещё тогда представители Министерства обороны США заверили, что полёты на авиасимуляторе чересчур упрощены в сравнении с реальными, поэтому говорить о полноценном ведении машин с помощью роботов пока рано. Теперь же ведомство заговорило о том, что ожидать испытания ИИ в боевых условиях следует ждать не ранее, чем через четыре года. Кроме того, в министерстве заверили, что работа над пилотом-ИИ не направлена на полную замену военнослужащих-людей: роботы будут использоваться только для низкоприоритетной работы. 

«Чтобы внести ясность: роль ИИ заключается именно в поддержке людей, принимающих решения, а не их замене. Мы рассматриваем искусственный интеллект как инструмент для высвобождения ресурсов, времени и рабочей силы, который поможет людям сосредоточиться на более приоритетных задач», — заявил министр обороны США.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий