Сезон ураганов в Атлантике: имена для штормов почти закончились, используют буквы греческого алфавита

В Атлантике продолжается очень активный сезон ураганов, прогноз на который ученым пришлось скорректировать в прошлом месяце. Накануне в регионе сформировались 19-й и 20-й тропические штормы этого года, им присвоили имена «Тедди» и «Вики».

Из списка имен на этот сезон остался только «Уилфред», 21-й по счету. Но специалисы полагают, что он не будет последним. И в этом случае тропическим штормам будут присваиваиваться имена по буквам греческого алфавита — Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Эпсилон и т.д. Такое произойдет лишь второй раз в истории наблюдений. Впервые это было в сезоне 2005 года, когда были использованы 6 имен из греческого алфавита, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

ВМО использует чередующиеся списки названий тропических циклонов в алфавитном порядке. Чередуются мужские и женские имена, и списки используются каждые шесть лет. Если ураган является особенно разрушительным или смертоносным, его название будет удалено и выбрано новое.

Списки названий ураганов включают только 21 букву из 26, потому что сложно найти 6 подходящих имен (для 6 чередующихся списков), начинающихся с Q, U, X, Y и Z. Имена должны быть легко узнаваемыми, нужно соблюдать баланс между названиями на французском, испанском и английском языках из-за географического охвата штормов по всей Атлантике и Карибскому региону, а также с уважением населения в разных странах.

Ежегодная сессия Комитета по ураганам в 2006 году обсудила использование греческого алфавита для обозначения ураганов и вопрос о том, следует ли исключить название из греческого алфавита, как это делается для обычного названия, когда оно соответствует критериям исключения по запросу любого государства-члена ВМО из-за большого числа человеческих жертв и нанесенного ущерба.

Комитет посчитал, что использование греческого алфавита не ожидается достаточно часто, чтобы произошли какие-либо изменения в существующей процедуре присвоения имен в обозримом будущем, и поэтому решил, что система именования останется прежней.

Было решено, что если значительный шторм, обозначенный буквой греческого алфавита, в Атлантическом океане или на востоке Тихого океана будет сочтен достойным быть удаленным, он будет включен в список устаревших имен с указанием года возникновение и других деталей, но эта буква греческого алфавита будет по-прежнему доступна для использования в будущем.

Средний сезон ураганов в Атлантике насчитывает 12 штормов, включая 6 ураганов, из них — 3 крупных урагана (3,4,5 категории). В этом году сформировалось уже 20 тропических штормов, 17 из которых стали рекордно ранними для своей буквы алфавита из списков ВМО за всю историю наблюдений. Т.е. этот сезон в регионе проходит с рекордным опережением графика:

Поделиться ссылкой:


Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий