Разница в европейском и американском форматах дат привела к ошибочному обвинению в распространении детского порно

Компьютеры и программы
imageФото: El Pais

Семью из Испании ошибочно обвинили в загрузке материалов о сексуальном насилии над детьми в Facebook после того, как местные следователи неверно прочитали дату обращения в американском отчете, перепутав формат даты с европейским.

Отчет поступил из американского Национального центра по делам пропавших без вести и эксплуатируемых детей (NCMEC). В нем говорилось, что с определенного IP-адреса, управляемого испанской Telefónica, в Facebook загрузили материалы о жестоком обращении с детьми 10/11/2016.

В США это 11 октября 2016 г. (ММ-ДД-ГГГГ), но в Испании и других европейских странах это 10 ноября 2016 г. (ДД-ММ-ГГГГ). С 1988 года Международная организация по стандартизации призывает использовать формат ГГГГ-ММ-ДД (ISO 8601). Также рекомендуется разделять дату дефисами, тогда как в США для этого используют слеш.

Поскольку интернет-провайдеры часто назначают общедоступные IP-адреса динамически, то разные пользователи могут использовать один и тот же числовой интернет-адрес в разные дни или после повторного подключения к своему провайдеру. Рассматриваемая семья использовала идентифицированный IP-адрес, но не в тот день, когда незаконный материал был загружен в Facebook. Как рассказал репортер El Pais Хосе Антонио Эрнандес, в доме семьи 23 ноября 2017 года был проведен обыск, в ходе которого полиция изъяла компьютер. В итоге семье пришлось отстаивать свои права с привлечением адвоката.

Расследование велось до 8 февраля 2018 года. Однако в последующем отчете Генерального совета судебной власти Испании признается, что дело было возбуждено по ошибке и что семье следует выплатить компенсацию.

Теперь пострадавшие подали ответный иск против испанских властей и требует 27 тысяч евро компенсации.

Это не первый эпизод, когда путаница с датами и форматами приводит к серьезным последствиям. Совсем недавно генетики выпустили новые рекомендации по именованию последовательностей генома из-за того, что в Excel определенные обозначения генов преобразовывались в даты. А в Канаде законодатели безуспешно пытались принять закон, обязывающий использовать формат ГГГГ-ММ-ДД, потому что в стране до сих пор не существует государственного стандарта.

См. также: «Большие ошибки в больших данных: проблемы анализа на практике»

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий