Астрономам порекомендовали меньше использовать суперкомпьютеры и Python из-за вреда экологии

Компьютеры и программы
image

Астрономы из Лейдинской обсерватории опубликовали материал, посвященный работе своих коллег. Они подсчитали, что в ходе онлайн-конференции Европейского астрономического общества в атмосферу поступило в три тысячи раз меньше углекислого газа, чем во время очной конференции годом ранее. Их коллеги утверждают, что язык программирования Python, который часто используется в их работе, требует очень много электроэнергии.

Лео Буртшер из Лейденской обсерватории, один из организаторов онлайн-конференции в 2020 году и автор статьи, отметил: «Конечно, мы ожидали, что в онлайне выбросы CO2 будут ниже. Но тот факт, что разница была огромной, стал неожиданностью».

Буртшер и его соавторы предполагают, что сочетание онлайн-лекций с региональными оффлайн-встречами может стать хорошей альтернативой.

Статья о более экономном использовании компьютеров принадлежит профессору вычислительной астрофизики Саймону Портегису Цварту. Он предлагает выполнять повседневную работу, например, писать электронные письма и тексты, на простом ноутбуке.

Кроме того, ученый считает, что суперкомпьютер не нужно использовать на полную мощность. Для расчетов и моделирования же можно использовать специальные компьютеры с аппаратным обеспечением на базе видеокарт.

Автор подсчитал, что объем углеродных выбросов при работе мощной рабочей станции сопоставим со средним объемом выбросов на душу населения в мире. При работе с одним ядром суперкомпьютер производит меньше углерода, чем рабочая станция. Однако, чем больше ядер, тем лучше производительность за счет производства большего количества углерода. При запуске миллиона ядер выбросы намного превосходят авиаперелеты и приближаются к углеродному следу от запуска ракеты в космос. Оптимальное сочетание производительности и выбросов достигается для ~1000 ядер, после чего суперкомпьютер начинает производить больше углерода, чем рабочая станция.

imageimage

Наконец, автор призвал воздержаться от использования Python, если речь не идет о больших вычислениях. Python (и в меньшей степени Java) требуют значительно больше времени на запуск и производит больше CO2, чем C ++ или Fortran.

image

Многим астрономам этот призыв не понравится, считает Цварт. По его словам, Python удобен для пользователя, и существует множество коллекций бесплатных фрагментов кода, которые астрономы копируют в свои программы. Поэтому он призвал разрабатывать курсы программирования для студентов, где меньше внимания уделялось бы Python и больше — тем языкам, которые намного эффективнее работают с процессором компьютера.

См. также:

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий