Госдума предлагает блокировать сотовую связь в тюрьмах из-за телефонного мошенничества

Компьютеры и программы
image

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который обяжет сотовых операторов отключать мобильную связь в тюрьмах. В комитете считают, что это поможет бороться с телефонным мошенничеством, а также с давлением на свидетелей и координацией действий сообщников на свободе.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил о подготовке этого документа в начале ноября 2019 года. Законопроект возлагает на операторов обязательство отключать абонентов «по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН», в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

В январе законопроект внесли в нижнюю палату парламента.

Действующий закон гласит, что осужденным в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым в СИЗО нельзя иметь при себе средства связи. За попытку передать им средства мобильной связи предусмотрена административная ответственность.

Отмечается, что эта инициатива не потребует дополнительного финансирования со стороны ФСИН.

Как сообщали СМИ в прошлом году, ФСБ дадут возможность отключать связь с разными странами, уличенными в телефонном терроризме, на срок до 6 месяцев. Новые правила разработаны по поручению Совбеза. Меру хотят применять в тех случаях, когда из определенной страны будет поступать слишком много таких звонков.

См. также: «Как мама хакера проникла в тюрьму и заразила компьютер начальника»

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:


Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий