Стартап GITAI планирует запустить автономную роборуку на МКС в следующем году / Хабр

Компания GITAI планирует отправить на МКС роборуку под названием GITAI S1. Роборука будет работать на борту модуля воздушного шлюза Nanoracks Bishop. 

Система GITAI S1 представляет собой руку с 8 степенями свободы, со встроенной сенсорной и вычислительной системой. Руку можно установить на стене, а радиус её действия составляет 1 метр. У роборуки будет доступ к панели управления и небольшой зоне сборки для выполнения задач внутри корабля. Она также будет выполнять некоторые задачи в космосе, например, прикреплять панели солнечной батареи. 

GITAI заявляет, что «все операции, проводимые роботизированной рукой S1 GITAI, будут автономными». В более ранних аппаратах GITAI за управлением роботом стоял человек. Как поясняют в компании, в ходе последних разработок GITAI сконцентрировалась на автономной работе роботов.

«В среде с минимальной задержкой связи было бы предпочтительнее управлять роботом с помощью дистанционных операций. Однако в среде, где задержка становится заметной, было бы более эффективно использовать сочетание автономности и дистанционных операций в зависимости от выполняемой задачи. В конце концов, в идеальном мире робот будет работать почти полностью автономно с минимальным вмешательством человека», — рассказал Шо Наканосе, основатель и генеральный директор GITAI.

Наканосе утверждает, что эта миссия поможет GITAI «приобрести навыки и опыт, необходимые для подготовки робота к работе на МКС». Компания уже получила заказ на исследования и разработку космических роботов от частной компании.

NanoRacks планирует запустить модуль Bishop на SpaceX CRS-21 в ноябре. S1 будет запущена отдельно в 2021 году.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий