Spotify призвала антимонопольщиков расследовать единую подписку Apple One / Хабр

Компьютеры и программы

Согласно информации Verge и MacRumors, Spotify раскритиковала появление единой подписки Apple One и призвала антимонопольные органы расследовать эту ситуацию.

Музыкальный сервис Spotify сделал это после того, как Apple в рамках сентябрьской презентации
представила Apple One — единую подписку на все сервисы компании, включая iCloud, Apple TV+, Apple Music, Arcade, News+ и новый фитнес-сервис для часов Fitness+.

Spotify считает, что Apple в данном случае использует свое доминирующее положение на рынке. Музыкальный сервис опасается, что единая подписка Apple приведет к оттоку пользователей у других разработчиков. Причем сами потребители будут обделены в свободе выбора, так как качество и количество контента регулирует Apple.

В этот же день Apple ответила на критику со стороны Spotify. Компания пояснила, что пользователи могли ранее и могут сейчас использовать альтернативные сервисы без ограничений. Подписка Apple One создана для того, чтобы пользователи смогли получить максимальную выгоду при использовании услуг Apple, а не для борьбы с конкурентами. Также некоторые услуги, включенные в Apple One, доступны для использования на устройствах сторонних производителей. Пользователи в любой момент могут отказаться от них.

В России новая единая подписка Apple One будет доступна в двух вариантах: «Индивидуальная подписка» и «Семейная подписка». Индивидуальная подписка будет доступна только конкретному пользователю и включает в себя доступ к Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 50 ГБ в iCloud за 365 рублей в месяц. Семейная подписка будет такой же, только за 525 рублей в месяц и с 200 ГБ в iCloud. Семейная подписка распространяется на основной аккаунт и до пяти дополнительных.

Сервис Spotify был официально запущен в России в июле этого года. Стандартная месячная подписка на музыку без рекламы для одного пользователя стоит 169 рублей.

В США стоимость подписок на сервисы этих компаний уже отличаются не столь сильно. На этом рынке у Spotify будут проблемы после появления единой подписки от Apple. Например, семейный тариф Apple One с музыкой, видео и играми стоит $19.95 против семейного предложения от Spotify за $14.99, где только музыка.

Ранее в июне 2020 года Еврокомиссия начала проводить антимонопольное расследование по двум жалобам разработчиков (включая Spotify, Rakute, Epic Games и Match Group) в отношении Apple из-за высоких комиссий в App Store и жестких правил работы в Apple Pay, включая ограничение использования чипа NFC в устройствах Apple только сервисом Apple Pay.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий