PayPal объявил войну тихоходкам / Хабр

Компьютеры и программы

Как выяснилось, платёжная система PayPal блокирует любые транзакции, если в описании товара упоминаются тихоходки.

Тихоходки (tardigrade) — это микроскопические создания, которые отличаются поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, в течение которого выносят невероятные нагрузки: выдерживают охлаждение в течение 20 месяцев в жидком кислороде при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 100 °С в течение часа. Тихоходки выносят перемещение в открытом космосе и считаются самыми живучими существами на Земле. При этом довольно безобидны.

Арчи Макфи (Archie McPhee) продаёт в интернете всякие странные штуки, а недавно попытался раскрутить линейку товаров с тихоходками. К его удивлению, PayPal заблокировал все транзакции, в которых покупатели перечисляли деньги за товар.

Макфи пожаловался в службу поддержки, что не может продать ни одну вещь, в описании которой упоминаются тихоходки.

От службы поддержки пришло следующее сообщение:

«Наша система безопасности может реагировать на некоторые слова. К сожалению, это невозможно исправить, — говорится в сообщении от PayPal Support. — Можем вам порекомендовать изменить описание на своём веб-сайте, чтобы избежать такого в будущем».

Как известно, в PayPal работает система обнаружения фрода под названием Игорь, основанная на машинном обучении и работающая по принципу чёрного ящика. Такие системы реагируют на признаки, которые не всегда понятны человеку.

Пользователи в комментариях выдвинули несколько версий, почему система среагировала на тихоходок (tardigrade). Сначала выдвинули версию, что это может быть разновидность проблемы Scunthorpe. когда название города блокировали фильтры из-за неблагозвучного слова внутри. В конце 90-х годов жители городов Scunthorpe, Penistone, Lightwater и Middlesex не могли создать аккаунты на AOL из-за того, что названия городов частично совпадали со строками из списка запрещённых слов.

Так же и здесь внутри ‘tardigrade’ алгоритм мог распознать форму слова ‘retarded’.

Но всё оказалось ещё смешнее. Представитель PayPal объяснил, что вся ответственность лежит на Управлении по контролю за иностранными активами США (OFAC), которое внесло в санкционный список компанию прод названием Tardigrade Limited, зарегистрированную на Кипре. По словам представителя PayPal, в результате слово ‘tardigrade’ в системе инициирует процедуру ручного проведения транзакции, которая «потенциально может нарушать санкции США».

Таким образом, люди по всему миру сегодня не могут купить игрушки с тихоходками из-за деятельности Слободана Тешича, сербского торговца оружием.

Если верить словам о процедуре ручного проведения транзакций, то есть надежда, что PayPal всё-таки разрешит такие платежи. Вероятно, специалисты компании должны убедиться, что покупка игрушек не связана с отмыванием денег, полученных от продажи оружия.

Так или иначе, пока что ручная процедура не работает. Два месяца назад компании Two Photon Art пришлось переименовать магнитик «Тихоходка» в магнитик «Водяной медведь», иначе платежи не проходили.


Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий