Гранлунд, Доус, Мухамадуллин – новые лица «зелёного дерби» : Новости : Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

КХЛ
И снова «зеленое дерби» вплывает в нашу жизнь. «Ак Барс» против «Салавата Юлаева». Всемирная история, вечные ценности. 

Оба клуба вошли в восьмерку по итогам прошлого сезона. Между собой они сыграли аж шесть раз. Такая серия плей-офф внутри регулярного чемпионата. Три матча в Уфе в целом остались за Уфой (3:1, 3:4 в серии бросков, 4:3 в овертайме). Три матча в Казани остались за Казанью (2:1, 3:2 в серии бросков и просто 3:2). Теперь снова играют в столице Татарстана. И скучно в таких играх не бывает никогда.

«Салават Юлаев» давно уже снискал себе репутацию весёлого клуба, живущего по принципу: «Забейте нам сколько сможете, а мы забьем, сколько захотим». Как-то уже не вспоминается Линус Умарк, уехавший в Швейцарию. Потому что «СЮ» собрал новую зубодробительную тройку иностранцев. По центру – Сакари Маннинен, на краях – Теему Хартикайнен и новый джокер Маркус Гранлунд. Типичное финское звено, которое сколотил типичный финский тренер Томи Лямся? Я бы не сказал.

Во-первых, легионеры разрывают многих в КХЛ, будто элитные канадцы, приехавшие на чемпионат мира. В последних двух матчах, против «Авангарда» (4:0) и «Торпедо», они набрали 16 (7+9) очков. Да, Маннинен (1+3), Гранлунд (2+3) и особенно Хартикайнен (4+3) были в ударе.

02_20200913_SYU_AVG_SAD_12.jpg

Во-вторых, нетипичность Лямся в том, что он здорово обрусел за годы в КХЛ. Приехал в нашу лигу еще с Эрккой Вестерлундом. Работал под руководством Николая Цулыгина, а потом в тренерском штабе произошла рокировка. Цулыгин остался, добавился Виктор Козлов. Я поймал себя на мысли: «Случись что, любого из этой троицы можно сделать главным». Но Лямся работает очень бодро, а удивляет ещё и тем, что начал давать интервью на русском языке. Когда вы ещё видели такое в исполнении финна? На ум приходит только Кари Хейккиля.

Что ещё важно, в «Салавате Юлаеве» подрастает интересная молодежь. Ну ладно, Родион Амиров отправился в вышку за игровой практикой. Но посмотрите, как здорово играет 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин, который выходит во второй паре и уже заработал 3 (1+2) очка. Вот увидите, он ещё будет звездой в молодёжной сборной России у Игоря Ларионова.

Многих хотелось бы отметить в этом «Салавате Юлаеве» – превосходен тот же Александр Кадейкин, уже забивший четыре гола (4+5). И не просто так уфимцы в первом же выпуске нового «рейтинга силы», который составляют на официальном сайте КХЛ, заняли первое место. Сейчас они идут в тройке лидеров Восточной конференции, набрав 10 очков наравне с «Авангардом» и «Магниткой». И если бы не осечка в Москве со «Спартаком» (3:5), всё было бы вообще великолепно.

Такая же осечка случилась в этом сезоне и у «Ак Барса». Казанцы победили ЦСКА в Москве в матче открытия. А потом дома внезапно влетели «Витязю» (0:4). Главный тренер Дмитрий Квартальнов произнёс тогда жёсткие слова о том, что каждому нужно посмотреть в зеркало, и это был один из самых плохих матчей «Ак Барса» под его руководством.

Может, это даже хорошо, что «барсы» сразу же попали под ледяной душ. Потому что потом они победили СКА (3:2 в овертайме), причем решающую шайбу забросил Найджел Доус с передачи Стефана Да Коста. Очень важный гол для двух легионеров, которые пришли в «Ак Барс» и хотят сразу себя показать.

08_20200902_CSK_AKB_KUZ_13.jpg

В последнем матче против «Сочи» (4:0) решили поберечь Да Коста, но в зелёном дерби мы его увидим наверняка. Кстати, Квартальнов своих лучших легионеров не сводит в одно звено. Да Коста может играть с Джастином Азеведо и Станиславом Галиевым, при этом Доус выходит с Артёмом Галимовым и Дмитрием Воронковым. Оценили, как главный тренер грамотно вытягивает свою молодёжь, ставя им в тройку хоккейных менторов?

Интрига есть и среди вратарей. Варяг Адам Рейдеборн после тех 0:4 с «Витязем» и не самой надёжной игры с ЦСКА (3:2), когда Квартальнов признал, что он мог выручать при второй шайбе, сел в запас. Вышел обладатель всероссийского рекорда Тимур Билялов – и одержал три победы подряд. Причём не пропускает уже 70 минут. Пошёл на новый круг?

Ну и ещё интересное. «Ак Барс» стал участником программы спасения и воспроизведения снежных барсов национального парка «Сайлюгемский» в Алтайском крае. То есть клуб спасает того зверя, который изображен у них на эмблеме. В России осталось всего 70 особей барса, и 50 из них обитают на Алтае.

Что любопытно, барс – одна из немногих крупных кошек, которая не нападает на людей. Но при этом не боится человека. Есть выражение, что трус не играет в хоккей. Но барс никогда не убегает, поджав хвост. Он смотрит на человека и либо остаётся на месте, либо потихоньку отходит назад.

Как это относится к зеленому дерби? Не будем говорить, что «Ак Барс» в матче с «Салаватом Юлаевым» отойдёт назад. Но это лишний раз подчеркивает колорит самого дерби. Вокруг больших матчей часто бывают такие большие и благородные истории.


Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий