глава сигарного союза о подорожании сигарет

Шоу-бизнес

После предложения Минфина увеличить ставку акциза до 20% стоимость пачки сигарет может вырасти на 20 рублей.

О катастрофических последствиях, к которым приведет эта мера, в интервью Sobesednik.ru рассказал президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

– Государство убеждало людей, что в условиях пандемии и выхода из нее цены подниматься не будут. Теперь, снимая по 20% с акцизов на сигареты, чиновники решают поднять экономику за счет граждан?

– Стоимость табачных изделий повышалась всегда. В 2000 году пачка сигарет стоила 7 рублей, сейчас – 130 руб. Этот процесс нормальный.

При этом нужно отметить одну странную вещь: ни один из сотен тысяч товаров РФ не дорожал так, как табак. Один табак бьет все рекорды.

Впервые за 20 лет произошла довольно страшная ситуация. Все это время курильщики спокойно платили эти деньги. Да, ворчали, но всегда платили. Впервые за 20 лет налоговые сборы, которые платят курильщики, превысили налоговые сборы с алкогольной отрасли. Впервые те, кто курит табак, платят больше, чем вся алкогольная отрасль России. Это тревожно.

Впервые создалась ситуация, при которой денег нет у государства, поэтому государство не на 4%, а в пять раз больше – на 20% планирует повышение акцизных наложенных платежей на табак.

Государству дико нужны деньги. Но впервые за эти 20 лет столь же дико эти деньги нужны и тому, у кого эти деньги пытаются получить.

Понятно, что все социальные и прочие задачи, которые стоят перед государством, нужно исполнять. Но исполняться они могут только за счет тех денег, которые дадим мы с вами. Государство совершенно сознательно фактически идет на продразверстку – табачную разверстку. Жестко и властно у нас в этой ситуации просто отбирают деньги.

Впервые за 20 лет мы подошли к точке бифуркации, когда нужно не брать деньги, не предлагать их отдать, а нужно отнимать. И это вызовет очень серьезные проблемы в обществе. Проблемы социального характера. Потому что платить не из чего, 7 лет наши доходы не росли, а сегодня они падают.

– Какие экономические издержки в стране можно ожидать от повышения акцизов?

– Рост цен на легальную табачную продукцию вызовет бешеное предложение со стороны производителей нелегальной табачной продукции. В два раза увеличится объем этой продукции, до 30%.

Каждый третий станет курильщиком нелегальной продукции. Каждая третья пачка пройдет мимо бюджета страны.

Заработаем на этой операции меньше, чем потеряем. С нас хотят взять 20 млрд рублей. Они возьмут их, треть рынка уйдет в подполье, и потери превысят эту прибавку в 20 млрд.

– В итоге к чему приведет акцизное повышение на табак?

– Из-за того, что каждая третья пачка уйдет в подполье, придется заниматься дополнительным датированием Минздрава. Мы не знаем, что будет находиться в подпольных сигаретах – мы лишь будем знать цену, которая будет в два раза ниже легальной продукции.

Расходы на Минздрав, расходы на борьбу МВД с нелегалкой. И третье – обострение наших отношений со странами, вошедшими в Единое экономическое пространство (ЕЭП). У них цены на табак гораздо ниже, чем у нас. И нашей задачей было подтянуть налоговые сборы и цены к единому уровню. При том, что пачка в Белоруссии стоит 50 руб и они увеличивают ее на 10%, у нас пачка стоит 130 руб и мы увеличим ее на 20%. То есть мы открываем еще шире, еще дружелюбнее рынок для нелегальной продукции из братских стран.

Будем отнимать деньги у нашего гражданина и отправлять их в ближайшее зарубежье. И с той точки зрения тоже провал!

Но самое главное то, что мы впервые за все это время находимся в ситуации, когда государство лезет в карман, мы это замечаем, и мы за этот карман схватились. Это уже прямое столкновение, которого сегодня очень хотелось бы избежать.

Анатолий Салунов.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий