Американские антимонопольщики проверят все покупки Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft за последние десять лет

Компьютеры и программы


В начале февраля 2020 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) потребовала от крупнейших IT-компаний, среди которых Alphabet (включая все сделки компании Google), Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, отчитаться обо всех сделках по приобретению технологических стартапов и небольших IT-компаний за последние десять лет, с 1 января 2010 года до 31 декабря 2019 года.

По американскому законодательству, согласно закону о слияниях и поглощениях, все крупные компании должны отчитываться перед FTC и министерством юстиции о сделках, сумма которых превышает $94 млн. Теперь Alphabet (Google), Amazon, Apple, Facebook и Microsoft придется предоставить еще раз в FTC информацию о своих «покупках» за прошедшие десять лет, только в расширенной объеме. В Федеральной торговой комиссии ожидают получить и перепроверить все сделки IT-компаний, а также проанализировать те, которые были менее $94 млн. Так как информация об этих сделках в настоящее время у регулятора отсутствовала или имелась не в полном объеме.

Что именно требует дополнительно предоставить FTC от крупнейших технологических компаний:

  • информацию и документы об условиях, объеме, структуре и цели покупок других компаний;
  • информацию о корпоративных стратегиях приобретения, соглашениях о голосовании и назначении совета директоров, соглашениях о найме ключевого персонала из других компаний и соглашениях о прекращении трудовой деятельности внутри приобретенных компаний, оценку изменения ситуации на рынке, после покупки конкурента;
  • сведения о разработке продуктов после приобретения и ценообразовании, включая вопрос о том, были ли приобретенные активы компаний интегрированы и как обрабатывались полученные данные.

«Эта инициатива позволит Комиссии ближе познакомиться с приобретениями в этом важном секторе, а также оценить, получают ли федеральные органы надлежащее уведомление о сделках, которые могут нанести ущерб конкуренции. Это поможет нам сохранить технологические рынки открытыми и конкурентоспособными на благо потребителей», — отметил в своем заявлении председатель FTC Джозеф Саймонс (Joseph Simons).

Летом 2019 года Министерство юстиции США начало процедуру проверку технологических компаний, чтобы выяснить, как они стали лидерами рынка и используют ли в их работе методы, влияющие на конкуренцию.

Ранее в сентябре 2018 году Джозеф Саймонс уже понимал вопрос о том, что происходящие последнее время процессы поглощения стартапов — это такой тип поведения IT-компаний, который может существенно подрывать конкуренцию на рынке несправедливым образом.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий