Бывшему главе петербургского «Метростроя», который проходит по делу о хищении 178 млн, вменяют растрату еще 153 млн.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Бывшего главу компании Николая Александрова задержали и поместили под стражу в декабре. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Помимо Александрова, были арестованы глава ООО «БТР» Анатолий Болотов и директор управления производственно-технологической комплектации филиала ОАО «Метрострой» Олег Кузьменко. По версии следствия, в ноябре 2017-го Александров объединился с Кузьменко и Болотовым, заключив фиктивный договор на поставку сырья под видом госконтрактов для строительства станций метро Фрунзенского радиуса. Следствие полагает, что ущерб от этих действий составил 178 млн.

«Второй эпизод, вменяемый Александрову, касается поставки кабельной продукции для использования при выполнении электромонтажных работ на Фрунзенской линии метрополитена на сумму не менее 153 млн 205 тысяч 580 рублей», – указывается в сообщении. По мнению следствия, Александров заключил фиктивный договор. В итоге кабельная продукция поставлена не была, а деньги оказались обналичены. Сообщается, что сам Александров вины не признал и отказался от дачи показаний.

Суд отклонил просьбу следствия вернуть бывшего менеджера в СИЗО из-под домашнего ареста, куда его поместили в январе, смягчив меру пресечения. Следователи требовали перевести его в СИЗО, поскольку сочли, что он нарушал условия меры пресечения.