До выхода на экраны музыкальной комедии Андрея Тутышкина Людмила Алфимова успела сняться в десятке фильмов, но настоящая слава пришла к ней после сыгранной роли солдатки Софьи. И даже сам Георгий Товстоногов звал актрису в труппу БДТ, но из-за семьи она так и не решилась на переезд в Ленинград. Свою настоящую любовь она встретит позже. И будет ждать возможности воссоединиться с ним на протяжении двух десятилетий, чтобы стать счастливой всего на несколько лет.

Из кабины пилота на театральную сцену

Людмила Алфимова. / Фото: www.yandex.net

Людмила Кадыгроб (девичья фамилия) в детстве мечтала стать совсем не актрисой, а лётчицей. Она рвалась в небо, а потому с удовольствием занималась в Харьковском аэроклубе, и каждый раз, поднимаясь в небо, кричала от переполнявших её эмоций. Правда, когда она впервые поднялась в небо сама, без инструктора, то едва не растерялась. Все приборы у неё слились в одно пятно, а она сама смогла взять себя в руки после грубого окрика инструктора в наушниках.

blank

Людмила Алфимова. / Фото: www.nextfilm.io.ua

Она летала на маленьком самолёте Як-18, но всегда представляла себя в кабине большого реактивного самолёта. К сожалению, в лётное училище, где можно было получить диплом пилота именно такого воздушного судна, девушек не брали. Зато Людмила Кадыгроб поступила в Харьковский театральный институт. Одновременно будущая актриса окончила автомотошколу и получила право на вождение автомобиля.

blank

Людмила Алфимова. / Фото: www.yandex.net

После получения диплома актриса служила в Киевском ТЮЗе, а после перешла в штат киностудии имени Александра Довженко. Окончание института совпало с началом кинокарьеры молодой актрисы, но должно было пройти ещё девять лет до того момента, как Людмила Алфимова проснётся знаменитой.

После выхода на экраны «Свадьбы в Малиновке» актрису пригласил в труппу БДТ сам Георгий Товстоногов. Он сразу предлагал ей роли в спектаклях, и она, окрылённая перспективой переезда в Ленинград, радостно поделилась с мужем своими планами. Военный лётчик Феликс Алфимов после получения травмы ушёл в отставку, получил диплом об окончании Академии гражданской авиации и работал летчиком-инженером в КБ Антонова.

blank

Людмила Алфимова с первым мужем и родителями. / Фото: www.nextfilm.io.ua

Он, услышав о желании супруги работать в БДТ, задал ей один вопрос: «А что я там буду делать?» Людмила к тому времени уже узнала, что в Северной столице есть авиационный завод, где он мог бы работать по гражданской специальности. Но Феликс Михайлович категорически отказался переезжать из Киева в Ленинград. И Людмила Алфимова выбрала семью. Она была верной женой и заботливой мамой двоих дочерей, Елизаветы и Елены.

blank

Людмила Алфимова в фильме «Годы молодые». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Ивановна не собиралась приносить семью в жертву профессии. Актриса чувствовала себя вполне счастливой. Муж был внимателен и заботлив, правда, он слишком часто уезжал в длительные командировки. Когда на месяц, а иной раз и на полгода. Актриса и ремонт в их квартире сама делала, и дочек воспитывала, да и в кино успевала сниматься. У неё была любимая профессия, а ещё она была страстным автолюбителем и лихо управлялась со своим «Запорожцем» светло-салатового цвета.

А потом, во время съёмок фильма «Прощайте, фараоны!» она встретила человека, без которого не могла дышать. Но ожидание возможного счастья затянулось на целых 20 лет.

Встреча с судьбой

blank

Людмила Алфимова в фильме «Прощайте, фараоны!». / Фото: www.kino-teatr.ru

Картину Вячеслава Винника и Давида Черкасского «Прощайте, фараоны» снимали в селе Петрашовка Тульчинского района Винницкой области, где председателем местного колхоза был Иван Сергеевич Кальницкий.

Он был в тех местах личностью легендарной. Ушёл воевать на фронт в 18-летнем возрасте, вскоре возглавил подпольную организацию, а в неполных 19 лет стал политруком партизанского отряда. Однажды молоденького партизана спасла вдова, Полина Леонтьевна, у которой было двое детей. Сначала она спрятала Ивана от немцев, а после, когда у него обнаружили туберкулёз, она выходила его, поставила на ноги. В благодарность Иван Сергеевич женился на ней, усыновил детей, помогал растить внуков. Но встреча с Людмилой Алфимовой перевернула всю его жизнь.

blank

Людмила Алфимова. / Фото: www.twimg.com

Когда фильм «Свадьба в Малиновке» только вышел на экраны, молодой председатель колхоза влюбился в солдатку Софью. Он пересматривал эту ленту сотни раз, просил киномеханика поставить её, возвращаясь домой после тяжёлого трудового дня или перед тем, как принять какое-то важное решение. А после он приехал в Петрашовку, где велись натурные съёмки фильма «Прощайте, фараоны», и стал знакомиться с актёрами.

Ему представили Людмилу Алфимову, как исполнительницу роли той самой солдатки из любимой комедии, и от изумления Иван Сергеевич не смог вымолвить ни слова. Он весь покрылся испариной, трясущимися руками вытирал пот со лба и не мог поверить в то, что рядом с ним стоит она… Экранная его любовь.

20 лет в ожидании счастья

blank

Людмила Алфимова и Иван Кальницкий. / Фото: www.nextfilm.io.ua

Позже об их любви будут слагать легенды, а началось всё с невинного разговора вечером под липами. Каждый рассказывал о своей жизни и обоим казалось, будто они всегда были знакомы. Это была настоящая любовь, но оба в то время были несвободны. Они не могли просто так разорвать свои семейные узы.

Людмила Алфимова с мужем вскоре развелась, не считая себя вправе обманывать близкого человека. Но она продолжала работать, сниматься в кино, растить дочерей и ждать, когда любимый мужчина предложит ей руку и сердце.

blank

Людмила Алфимова в фильме «Штормовое предупреждение». / Фото: www.kino-teatr.ru

Жена Ивана Сергеевича была старше супруга на 15 лет. Когда он встретил Людмилу Ивановну, Полина Леонтьевна уже почти не выходила из дома. Разве мог он оставить в такой ситуации свою спасительницу, а после жить со спокойной совестью? Он прожил со своей первой женой ещё 20 лет, помогал, поддерживал, лечил и заботился. И лишь после того, как проводил её в последний путь и выдержал приличествующий траур, женился на Людмиле Алфимовой.

В том же 1993 году Иван Сергеевич подарил жене домик, в котором когда-то жил управляющий имениями графа Потоцкого. В этом доме живёт актриса и сегодня.

blank

Людмила Алфимова. / Фото: www.nextfilm.io.ua

С момента переезда в Печоры Людмила Алфимова завершила свою профессиональную карьеру и полностью посвятила себя семье. К тому времени дочери её уже выросли. Старшая, Елизавета, пошла по стопам мамы и стала актрисой, младшая, Елена, работает врачом в частной клинике в США.

А Людмила Ивановна наслаждалась счастьем рядом с любимым человеком, которого ждала целых 20 лет. Правда, счастье её было короче, чем ожидание. Но те 13 лет, которые прожили супруги вместе, она и сегодня вспоминает с теплотой и нежностью. В сентябре 2006 года Ивана Сергеевича не стало.

blank

Людмила Алфимова. / Фото: www.nextfilm.io.ua

Людмила Ивановна не позволяет себе впадать в отчаяние, хотя и признаётся: она до сих пор тоскует по своему Ивану. Она старается наполнить свою жизнь событиями и не замыкаться в четырёх стенах. Людмиле Ивановне в сентябре 2020 года исполнилось 85 лет. Кажется, она до сих пор с удовольствием садится за руль своей Audi, ловко управляется с домашним хозяйством и умеет варить самый вкусный борщ в Винницкой области, потому что выиграла как-то кулинарный чемпионат, в котором участвовали 36 поваров.

Людмила Ивановна признаётся: она счастливый человек. Её жизнь всегда была яркой и интересной. Она с удовольствием делится своими воспоминаниями и не собирается предаваться унынию, несмотря ни на что.

Когда в 1967 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Свадьба в Малиновке», его посмотрело рекордное количество зрителей – 74,5 миллиона человек. Сегодня многих актёров, снявшихся в комедии, уже нет в живых, а фильм пользуется всё такой же огромной популярностью и зрительской любовью.
Источник