Китаец Сян Минцянь целых 17 лет жил одной мыслью — он искал убийцу своего отца. История началась, когда мальчику было 9 лет в городе Чанба. 9 августа 2000 года он вместе с другим мальчиком по имени Чжан Цзюнь играли после дождя в канаве. Вот Чжан Цзюнь бросил в воду камень, чтобы обрызгать партнера. Сян Минцянь в долгу не остался, только взял камень побольше. «Гонка вооружений» продолжалась с упорством, присущим всем мальчишкам. Тут на горизонте появилась бабушка Чжан Цзюнь, которая забаву прервала и дала подзатыльник Сян Минцяню. Это дело увидела взрослая сестра мальчика, которая бросилась на помощь, завязалась потасовка. Семейка Чжан поколотила сестру Сян Минцяня до пары синяков.

Родители мальчика в это время ездили за телевизором в магазин и про всю историю узнали только вечером. Побитая сестра пришла к родителям, рассказала, что, узнав о произошедшем, ее муж пошел разбираться к Чжанам, и попросила помощи у отца, так как боялась за него. Отец надел пальто, взял фонарь и пошел в ночь. Это был последний раз, когда семья видела его в сознании.

Сян Минцянь почувствовал неладное и прокрался следом за отцом к дому Чжанов. Он видел как в доме загорелся и погас свет, услышал крик отца. Мальчик бросился за помощью, вскоре окровавленного отца повезли в машине «Скорой помощи» в местный госпиталь. У него было несколько ножевых ранений, мужчина метался в бреду, жаловался на холод и голод… Тот же ночью не приходя в сознание он умер.

Полицию вызвали сразу, но приехали стражи порядка только через сутки. В доме Чжанов, естественно, уже никаких следов не было. В убийстве подозревали известного бузотера Чжана Муки, который к приезду полицейских уже скрылся. Возможно, что в убийстве участвовал кто-то еще…

Жизнь семьи Сян Минцяня с того момента сильно изменилась. Мальчик, бывший в школе отличником, вынужден был бросить учебу и пойти продавать не улице лапшу. Остроты ощущений добавляли распоясавшиеся Чжаны, которые угрожали своим соседям. Семья через год переехала в столицу округа, а дело об убийстве отца так и осталось не раскрытым, полиция особо не напрягалась в поисках.

Все следующие годы Сян Минцяня не оставляла мысль о поисках убийцы отца, которая перешла в навязчивую идею. Парень все свободное время проводил за слежкой за домом Чжаней, надеясь увидеть убийцк. Он постоянно пытался собирать информацию о Чжан Муки, расспрашивал о нем всех знакомых и незнакомых, всегда носил с собой его фотографию. Только в 2007 году парень получил первую информацию об исчезнувшем — того заметили на мотоцикле на железнодорожной станции Куньмин. Это стало новым местом для поисков Сян Минцянь, снова дни напролет парень выслеживал Чжан Муки, надеясь на новое появление.

Новая весточка пришла в 2013 году. Чжан Муки заметили в промышленном парке в провинции Фуцзянь. Полгода Сян Минцянь прочесывал область, показывая всем фото, расспрашивая и выслеживая. И снова ничего…

Переломным стал 2017 год. Сян Минцянь приехал в Чанбу навестить своих дальних родственников. Похоже, не одного его тянуло к корням и кое-кто из местных заметил, что убийца тоже навещал семью. Сян Минцянь ухватился за горячий след и, наконец, вышел на людей, которые подсказали, где может скрываться убийца.

Следующим пунктом поисков стал город Наньань. Сян Минцянь пошел уже проторенным путем — спрашивал местных, показывал всем фото убийцы, обращался в полицию, заходил в увеселительные заведения. Через некоторое время выяснилось, что Чжан Муки работает на фабрике посуды на окраине Наньаня, у него теперь новая семья и зовут мужчину Шао Лян.

Три дня Сян Минцянь сидел в машине, выслеживая убийцу у выхода их фабрики. Наконец, он увидел убийцу отца. Тот не слишком изменился за эти годы, разве что постарел, но все также походил на человека на старой фото. С этой информацией Сян Минцянь отправился в местную полицию. Но там сообщили, что дело об убийстве уже закрыли за давностью лет, а все данные о Чжан Муки удалили в 2015 году, он официально считался пропавшим без вести.

Следующие несколько месяцев парень добивался возобновления дела об убийстве, обращаясь в разные инстанции. В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки, Чжан Муки арестовали, вину доказали и дали пожизненный срок.

Сейчас Сян Минцяню 26 лет, 17 из которых он провел в жесточайшей депрессии и одержимым идеей мести. Теперь же в его жизни исчезла цель. У парня есть девушка, они встречаются, и только теперь можно подумать о более близких отношениях, создании семьи…
Источник: www.odditycentral.com — переведено специально для Ribalych.ru

Источник