НАСА проверяет уровень бензола в российском сегменте МКС / Хабр

Красным цветом обведены два прибора для оценки воздуха на МКС.

В начале июня 2020 года экипаж станции переместил прибор для оценки воздуха Air Quality Monitor (AQM) из американского сегмента в российский служебный модуль «Звезда». Это было сделано для того, чтобы дополнительно изучить и проанализировать причину возникновения повышенной концентрации бензола в российском сегменте МКС, которую наземные специалисты наблюдают уже третью неделю.


Согласно
сообщению пресс-службы «Роскосмоса», повышение концентрации бензола в российском сегменте МКС начало фиксироваться специалистами ЦУП в двадцатых числах мая этого года. В «Роскосмосе» тогда пояснили, что «концентрация бензола в атмосфере станции не превышает предельно допустимую норму, экипажу МКС ничто не угрожает, но наблюдение за увеличением концентрации продолжается».

В настоящее время в состав экипажа станции входят три американских астронавта — Крис Кэссиди (командир МКC), Роберт Бенкен и Дуглас Херли (они прибыли на Crew Dragon 31 мая 2020 года) и два россиянина — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Российские космонавты и их коллеги будут в течение недели проводить анализ воздуха с помощью AQM. Также на борту МКС были активированы все системы очистки воздуха. Вдобавок на этой неделе планируется разделить атмосферу российского и американского сегмента МКС, чтобы понять, где именно находится источник бензола. На МКС с 2013 года находятся два прибора AQM, один из которых останется в американском сегменте МКС.

Планируется, что результаты измерений с помощью AQM будут анализироваться специалистами в ЦУП на Земле для выработки рекомендаций экипажу МКС по дальнейшему более точному поиску источника появления паров бензола.

Бензол — это бесцветная жидкость со сладковатым запахом, он токсичен и канцерогенен. При повышении концентрации бензола у экипажа МКС может начаться хроническое отравление вследствие продолжительного контакта даже с его небольшими дозами. Бензол в таком случае начинает оказывать отрицательное воздействие сначала на костный мозг, а потом и нервную систему. Классические проявления хронического течения отравления бензолом: повышенная утомляемость, постоянная вялость, бессонница, нервозность, частые головные боли, головокружение.


Обновленная конфигурация МКС на 31 мая 2020.

Кстати, 9 июня 2020 года состоялся второй в истории шахматный матч между космосом и Землей, организованный Госкорпорацией «Роскосмос», Музеем космонавтики и Федерацией шахмат России. Судя по состоянию здоровья и оптимизму Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, симптомов отравления бензолом у них не проявляется.

Ранее в марте 2019 года на МКС экипаж зафиксировал с помощью AQM повышение концентрации изопропилового спирта в атмосфере станции. Это произошло после пристыковки Crew Dragon (грузового беспилотного американского корабля Dragon-2) к МКС. До стыковки корабля Dragon-2 концентрация изопропилового спирта составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр, после стыковки она составила около шести миллиграммов на кубический метр, что даже фиксировалось экипажем станции с помощью обоняния — они ощущали резкий запах. По указанию наземных специалистов на МКС были включены все системы очистки воздуха, в результате чего концентрация изопропилового спирта снизилась примерно до двух миллиграммов на кубический метр. После отстыковки Dragon-2 от МКС концентрация изопропилового спирта стала снижаться. Хотя концентрация изопропилового спирта в атмосфере МКС не превысила допустимых пределов для экипажа, ее повышение могло негативно сказаться на работе оборудования станции, в частности на американской системе переработки воды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий