NASA рассказала об изменениях в программе высадки на Луну «Артемида» в 2024 году

Компьютеры и программы
image

NASA опубликовала документ под названием Moon 2024 Mission Manifest, в котором рассказала об изменениях в планах высадки на Луну в 2024 году. Окончательную версию программы «Артемида» организация не представила, однако новый документ открывает некоторые детали миссии.

Согласно манифесту, агентство назначило даты запуска первых 10 полётов к земному спутнику. Как отмечает Arstechnica, NASA изменила их первоначальный порядок. Все полёты будут проводиться с использованием сверхтяжёлых ракет-носителей Space Launch System (SLS), разрабатываемых специально для программы «Артемида».

В документе говорится, что первые запуски SLS состоятся не раньше апреля 2021 года. Кроме того, стало известно, что первая высадка человека на Южный полюс Луны в рамках программы планируется на конец 2024 года.

  • Апрель 2021 года: «Артемида-1», непилотируемый испытательный полёт космического корабля «Ориона» на ракете-носителе SLS
  • Январь 2023 года: «Артемида-2», полёт «Ориона» с экипажем к спутнику и его облёт
  • Август 2024 года: «Артемида-3», запуск лунохода
  • Октябрь 2024: «Артемида-4», пилотируемый полёт «Ориона» к Луне, высадка экипажа на поверхность
  • Сентябрь 2025 года: научная миссия, запуск межпланетной станции Europa Clipper
  • Июнь 2026 года: «Артемида-5», пилотируемый полёт «Ориона» к Луне
  • Июнь 2027: научная миссия, запуск спускаемого аппарата Europa Lander для изучения спутника Юпитера Европы
  • Август 2028 года: «Артемида-6», пилотируемый полёт «Ориона» к Луне
  • Февраль 2029 года: «Артемида-7», запуск грузового космического корабля Cargo Dragon к Луне
  • Август 2029 года: «Артемида-8», пилотируемый полёт «Ориона» к Луне
  • Февраль 2030: «Артемида-9», запуск грузового корабля к Луне
  • Август 2030: «Артемида-10», пилотируемый полёт к Луне.

Представленный документ не отражает в точности, как на самом деле будет проведена программа «Артемида», отметили в NASA. «Предлагаемый график в этой статье имеет много неточностей», — говорит Мэттью Рыдин, пресс-секретарь агентства.

Как пишет Arstechnica, из документа видно, что NASA отказалась от первоначальных планов, которые предусматривали использование нескольких ракет-носителей и сборку спускаемого лунного модуля непосредственно на орбите спутника. По словам администратора NASA Дага Ловерро, NASA хотела запустить детали модуля на орбиту Луны на нескольких коммерческих ракетах, а затем отправить туда четырёх астронавтов, которые бы собрали его — планировалось, что двое из них останутся на корабле, в то время как двое других спустятся на поверхность. Однако специально собранная из 60 сотрудников агентства комиссия выразила опасения относительно этого плана — больше всего сомнений вызывала именно перспектива сборки лунного модуля непосредственно на орбите. Сочтя план слишком рискованным, инженеры NASA решили его пересмотреть.

Примечательно, что изменения в программе затронут компанию Boeing — она строит ступени SLS. С учётом того, что заранее собранный лунный модуль будет необходимо отправить вместе с экипажем, мощность ракеты нужно будет значительно увеличить, причём уже к 2024 году, когда запланирована первая пилотируемая миссия. При этом в строительстве ракет для NASA Boeing пока не преуспевает — из-за проблем с первой ступенью первый запуск SLS, запланированный на 2016 год, был отсрочен как минимум до 2020-го. В 2018-м генеральный инспектор NASA Пол Мартин уже критиковал компанию в своём отчёте, охарактеризовав выполнение программы SLS как «неудовлетворительное». По его словам, именно Boeing виновна в многолетних задержках и излишних затратах на разработку ракеты-носителя. Кроме того, компания испытала проблемы с беспилотным запуском космического корабля Boeing CST-100 Starliner в декабре 2019 года — из-за сбоя в системе расчёта полётного времени после запуска было израсходовано слишком много топлива, в результате чего не удалось состыковаться с МКС.

Однако в NASA по-прежнему настроены на полёты на SLS. В связи с изменениями в планах, организация собирается либо вовсе отказаться, либо сильно ограничить использование в программе «Артемида» коммерческих ракет-носителей. Изначально NASA хотела сотрудничать с компанией Илона Маска SpaceX, которая предоставила бы Falcon Heavy, а также с Blue Origin, разрабатывающую свою ракету-носитель New Glenn. Их использование существенно сократило бы затраты на запуск лунного модуля, однако, судя по манифесту, коммерческие ракеты будут в лучшем случае призваны доставлять на орбиту меньшие части оборудования программы — например, лунный ровер, пишет Arstechnica.

Работа над программой «Артемида» началась в 2019 году после того, как президент США Дональд Трамп приказал главе NASA Джиму Брайденстайну отправить американских астронавтов к Луне. В июле того же года вице-президент США Майк Пенс заявил телеканалу CBS, что новая программа будет предусматривать не краткосрочные лунные миссии, как в 60-70-е годы прошлого века, а продолжительные. В ноябре Boeing представила NASA проект аппарата для высадки астронавтов на лунную поверхность, который получил название Human Lander System (HLS). Модуль будет состоять из двух частей — одна будет ответственна за высадку на Луну, а другая — за подъём обратно на орбиту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий