Программист и музыкант алгоритмически сгенерировали все возможные мелодии и сделали их общественным достоянием

Компьютеры и программы


Согласно информации издания Vice, юрист-программист Дэмиен Рил (Damien Riehl) совместно с музыкантом Ноем Рубин (Noah Rubin) кардинальным образом решили проблему, связанную с судебными исками о нарушении авторских прав, связанные с обвинениями в плагиате музыки. С помощью разработанного ими программного алгоритма, названного make all the music, они сгенерировали все возможные мелодии, содержащиеся в одной октаве, сохранили их, защитили этот архив авторским правом и сделали его общественным достоянием, чтобы в будущем эти мелодии не подпадали под права интеллектуальной собственности.



Код алгоритма для генерации мелодий был написан Рилом и его коллегами на языке Rust и в настоящее время
опубликован на GitHub под лицензией Creative Commons Attribution 4.0, предусматривающей отказ от авторских прав.

С помощью своего алгоритма Дэмиен Рил и Ной Рубин создали шестьдесят восемь миллиардов комбинаций мелодий и сохранили их в формате MIDI. Причем алгоритм генерировал до трехсот тысяч мелодий в секунду, перебирая все возможные комбинации из восьми нот и двенадцати тактов. Согласно законодательным актам в авторском праве, мелодия может считаться защищенной авторским правом, как только она сохранена в воспроизводимом формате, таком как MIDI.

В настоящее время все сгенерированные алгоритмом Рила и Рубина мелодии переведены в разряд общественного достояния и опубликованы в Интернет-архиве, а это 1,2 ТБ в формате MIDI.

Выступление Дэмиена Рила на ютуб-канале конференции TEDx, в котором он рассказывает о разработанном им совместно с музыкантом Ноем Рубин алгоритме make all the music для генерации всех вариантов мелодий и сохранении их в формате MIDI, а также о проекте по получению авторских прав на все автоматически созданные этим алгоритмом мелодии.



Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий