Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом

Компьютеры и программы

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке мобильных приложений, которые содержат пиратский контент и нарушают авторские права. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Госдума приняла законопроект 27 мая, 2 июня его одобрил Совет Федерации. В нём появляется термин «программное приложение» — он подразумевает под собой «программы для электронно-вычислительных машин», которые дают доступ к объектам авторских и смежных прав. При этом в число таких объектов не входят фотографии и другие картинки. 

Закон обязывает агрегаторы приложений — AppStore, Google Play и другие — блокировать те, которые дают доступ к пиратскому контенту. При его обнаружении владельцу программного приложения сообщат об этом, после чего тот должен в течение одного рабочего дня ограничить доступ к указанной информации. В случае бездействия же приложение будет заблокировано. 

«В случае если владелец информационного ресурса не ограничил доступ к программному приложению, операторам связи направляется информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению», — говорится в документе.

Ранее участники рынка просили Госдуму смягчить законопроект, ограничив полномочия Роскомнадзора по их блокировке. Среди них — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России. По мнению представителей организаций, Роскомнадзор должен будет блокировать приложение целиком даже в том случае, если разработчик не успел удовлетворить требования. Поэтому участники рынка предлагали запретить полное прекращение работы приложений, если в них есть техническая возможность ограничить доступ к конкретным материалам — это помогло бы избежать внезапных блокировок. Кроме того, предлагалось увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней, а также предусмотреть возможность стимулировать правообладателей вначале обращаться к разработчикам, а не к агрегатору приложений и в суд. 

Законопроект в таком виде может сильно ударить по всей ИТ-индустрии, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. При этом пострадают как российские игроки, так и международные компании Apple, Google и Huawei — Apple, в частности, будет вынуждена понести дополнительные расходы на модерацию в России и разрешать споры с разработчиками. 

Однако, несмотря на аргументы ассоциаций, Госдума не пошла на уступки. Так, глава комитета Госдумы по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента Александр Хинштейн сразу говорил, что комитет не поддерживает предложения организаций. По его словам, законопроект предназначен именно для блокировки отдельных материалов, но запретить Роскомнадзору блокировать приложения полностью нельзя: с ограничением доступа к отдельным материалам могут возникнуть технические сложности, говорил Хинштейн.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий