С Богом, но без Госсовета. О каких поправках в Конституцию забыл Путин?

Шоу-бизнес

Стали известны поправки гаранта Конституции, которые официально глава нижней палаты парламента Володин передал руководителю профильного комитета Крашенинникову, отвечающему за сие конституционное действо.

Официально данный документ называется «Совершенствованием организации и функционирования публичной власти» и не затрагивает главы 1 — основы конституционного строя, 2 — права и обязанности гражданина и 9 — порядок изменения. Впрочем, их отдельно изменить нельзя — только приняв новую Конституцию.

Резануло глаза два момента. Первый — в этих поправках нет упоминания о Госсовете — текущей реинкарнации Политбюро — и это пока хорошо. Так как многое новое как хорошо забытое старое появляется в худшем виде, чем в СССР. Кстати, Россия в Конституции объявляется официально правопреемницей Советов. А «пока» — поскольку не исключено, что подобная поправка будет предложена кем-то еще.

Вообще, поправки сильно декоративны — здесь и тысячелетняя преемственность, и передача предками веры в Бога, и почитание защитников Отечества. И минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по РФ и индексации пенсии «не реже раза в год».

Как будто, чтобы все это начало действовать, не доставало только указания в Основном законе государства… Прекрасная иллюстрация — статья 75.1 — «В россии создаются условия для экономического роста страны… гарантируестя защита достоинства граждан… обеспечивается экономическая, политическая (!) и социальная солидарность». Так и хочется добавить в отношении видов солидарности — «что бы это не значило».

Уточнены требования к высшим должностным лицам, парламентариям и судьям. Больше в плане того, что они не должны не только не обладать в настоящее время, но не иметь в прошлом иностранного гражданства. А члены Совета Федерации — теперь будут официально именоваться «сенаторами».

Русскому языку предписана руководящая роль, а вот русский народ не указан отдельно, но речь идет о «государствообразующем» народе…

Народ, как пизвестно, во многом за поправки, даже не читав. А прочитав мнения своего не поменяет. Только некоторые, возможно, зададутся вопросом — а зачем вся эта суета с безудержным одобрением и восхвалением инициативы единственного политического субъекта вообще нужна была?

И о втором моменте. В статье 3 прописан механизм — закон уже вступит в силу после одобрения двумя третями парламентов субъектов и официального опубликования. И только потом президент внесет запрос на соответствие поправок главам 1,2,9 Основного закона в Конституционный суд.

При положительном решении суда будет проведено всеообщее голосование. И вот тут интересна формулировка. Обычно прописывают: «В случае одобрения…» и так далее. В данных же поправках в отношении всеобщего голосования написано прямым текством: «После одобрения…» Как будто власть так хорошо знает податливый характер своего населения. Кажется, что эти две последние стадии — Конституционный суд и всеобщее голосование — пятые колеса в телеге новой Конституции. При этом очень власти нужные…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий