В апреле активисты Лиги безопасного интернета выявили 3701 фейк о коронавирусе

Компьютеры и программы
Эксперты Лиги безопасного интернета продолжают бороться с фейками в интернете. Особенно трудная обстановка сложилась в апреле в связи с эпидемией COVID-19. За один месяц активисты выявили 3701 фейк о коронавирусе в социальных сетях и мессенджерах.

«В последнюю неделю мы отмечаем рост количества распространяемых ложных сообщений, — рассказала директор организации Екатерина Мизулина (дочь сенатора Елены Мизулиной). — Связано это с тем, что к распространению фейков очень активно подключились профессиональные провокаторы как из иностранных государств, так и внутри России».

В группе риска — родительские чаты, сообщества автолюбителей, заводчиков кошек и собак и группы, посвящённые жизни города или района. Нередко провокаторы выступают в комментариях под официальными публикациями чиновников, сообщает Мизулина.


Директор организации уверена, что враньё о коронавирусе распространяется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Причём не только в отдельных регионах, но и во всём государстве в целом: «По ряду признаков можно сказать, что некоторые фейки распространяются организованно», — говорит Екатерина.


Екатерина Мизулина

За последние два дня эксперты Лиги безопасного интернета обнаружили несколько тем новых фейков. Например, в одном регионе распространялись лживые сообщения о больнице, нуждающейся во врачах, медсёстрах и санитарках.

В двух других регионах разошёлся фейк о введении запрета на продажу и перевозку алкогольной продукции.

В Забайкалье людей обманули, сообщив о продаже медицинских масок с символикой Дня Победы, часть средств от реализации которых якобы будет перечислена ветеранам.

В некоторых регионах появилась ложь о сборе средств для покупки препаратов и средств индивидуальной защиты для заражённых COVID-19. В число популярных фейков — сообщение о том, что монахов принудительно записывают в больных коронавирусом, а также о том, что якобы ни скорая, ни врачи не приезжают к пациенту несколько дней.

Основные способы мошенничества во время пандемии — продажа цифровых пропусков и предложения об оформлении компенсации за нахождение в режиме самоизоляции:

  1. Продажа цифровых пропусков для проезда (обнаружено — г. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа), в основном — фейковые боты в Telegram по продаже пропусков, Telegram-каналы, рекламные объявления в Facebook.
  2. Создание поддельных порталов органов исполнительной власти, которые похожи на официальные (пример — карта жителя Нижегородской области).
  3. Отправка сообщений абонентам сотовой связи о получении штрафа за нарушение самоизоляции, мошенники рассылают SMS с реквизитами для внесения оплаты, ссылаясь на данные геолокации абонента.
  4. Предложение о получении компенсации за нахождение в режиме самоизоляции. В соцсетях и по телефону мошенники предлагают «выплаты», для этого просят сначала оплатить комиссию или запрашивают полные данные банковских карт. Также обнаружено в Facebook и Instagram.
  5. Предложение от поддельного портала «Госуслуги» о получении компенсации в размере 15 000 рублей за нахождение в режиме самоизоляции. Рассылается в основном пользователям Viber и WhatsApp.
  6. Предложение оформить отсрочку по кредитам. Такие письма приходят в основном на электронную почту, с помощью заполнения заявки мошенники пытаются получить ваши личные или платежные данные.
  7. Мошенники звонят от имени неких врачей или органов исполнительной власти и предлагают перевести деньги для улучшения условий содержания больного родственника, якобы заражённого коронавирусом, и его лечения.
  8. Предложения по санитарной обработке квартиры от инфекции, также мошенники предлагают купить лекарства от коронавируса или аппарат для мгновенного определения наличия коронавируса. Отправляется абонентам сотовой связи, также обнаружено в социальных сетях ВК и Одноклассники.
  9. Обманные предложения о продаже масок и антисептических средств. После перечисления средств, купленные товары не передаются и не отправляются. Распространяется — Telegram, Вконтакте.

Работать активистам непросто. Как сообщается, только за прошлый месяц на них совершено две хакерские атаки. Более того, о самой Лиге безопасного интернета злоумышленники производят вбросы фальшивой информации.

Лига безопасного интернета — околоправительственная организация, созданная в 2011 году для введения цензуры в интернете, то есть для фильтрации опасной информации. Она предлагает реализовать у провайдеров двухуровневую фильтрацию: через списки запрещённых сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента. Эксперты Лиги безопасного интернета высказывают опасения, что принимать решения, основываясь исключительно на списках, становится затруднительным из-за быстрого развития интернета и возможности обходить запреты.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий