Высшая хоккейная лига – Константин Кузмаул: «сухарь» забыт, а в работе только добавлю

21-летний голкипер «Югры» Константин Кузмаул, дебютировавший в ВХЛ без пропущенных шайб, поделился впечатлениями от игры на взрослом уровне.

– Поздравляем с рекордом «Югры» – «сухарь» в первом же матче в ВХЛ!

– Спасибо за поздравления, это рекорд всей команды. Очень помогли и защитники, и нападающие, было много блоков, в итоге шайба только 16 раз долетела до наших ворот.

– Удивило, что поначалу вы не хотели давать это интервью. Почему?

– Считаю, что ничего серьезного пока не сделал для команды, все еще впереди. В том числе, надеюсь, и интервью.

– У вас за плечами 140 матчей в МХЛ за «Мамонтов Югры» при отличных показателях в 81 победу, 1,78 пропущенной шайбы за игру и проценте отраженных бросков 92,2. В ВХЛ тяжелее, чем в МХЛ?

– По одной игре судить сложно, но разница в уровне лиг все равно бросилась в глаза. В ВХЛ много опытных мастеров, все играют строго по тренерскому заданию, а любая ошибка наказывается – приводит если не к голу, то к опасному моменту. В МХЛ проще. Там очень много эмоций, все ребята молодые, горячие, многое зависит от настроения. В «молодежке» ошибки прощаются намного чаще, чем в «вышке».

– Перед дебютом в ВХЛ волновались?

– Немного. Но опытные ребята подбодрили, дали правильный настрой.

– С «сухарем» вас поздравили?

– Прежде всего Вадим Сергеевич (главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев. – прим. ред.) поздравил команду с победой, попросив продолжать работу и не упускать ту игру, которую «Югра» показывает в последнее время. Были слова и для меня как дебютанта ВХЛ.

– Что сказали одноклубники?

– Тоже поддержали. Например, наш капитан Иван Лекомцев похвалил, но сразу напомнил первый закон хоккея – «забил – забыл». И спросил: мол, понял его суть? Ответил, что все прекрасно понимаю: «сухарь» забыт, а в работе только добавлю.

– Это был пока лучший матч в вашей карьере?

– Да, наверное. Также отмечу один матч плей-офф МХЛ против «Локо», когда после поражения 1:6 мы выиграли 2:1, хотя у Ярославля играли многие ребята из КХЛ.

– Во вратарской линии «Югры» – жесткая конкуренция?

– Профессиональная. У Владимира Сохатского и Константина Волкова многому учусь, перенимаю опыт.

– Что конкретно?

– Многим вещам. Например, в жизни я немного медлительный – и на тренировки и Владимир, и Константин постоянно выходят раньше меня. Очень люблю тренироваться, хоккей – моя жизнь, но это не совсем правильно, когда молодой выходит на лед позже ветеранов. Надо исправляться.

– С вашими 186 см и 82 кг вы – отнюдь не самый маленький во вратарской бригаде «Югры». Как относитесь к моде на габаритных голкиперов, которая пришла к нам из НХЛ?

– С сомнением. На мой взгляд, в современном хоккее напрасно уделяется такое внимание росту и весу вратарей, ведь главное в нашем деле – технические элементы. Техника, катание, умение читать игру. Плюс психология – важнейший фактор для вратаря. Думаю, что мода на габариты у вратарей постепенно пройдет. Мне рассказывали, что в 90-е годы многие голкиперы применяли высокую стойку, затем, наоборот, почти все ушли вниз, грубо говоря, начали валяться на льду. Но в последние годы все пришли к смешанному стилю, когда работаешь и вверху, и внизу. Подозреваю, что какой-то средний вариант будет найден и с габаритами.

Russia-hockey


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий