Российских императоров называли «хозяева земли Русской», хотя их владения при этом были более чем скромными: например, из десяти императорских дворцов ни один не принадлежал лично Николаю II. Дачи советских генсеков тоже оставались собственностью государства, но такого «служебного» жилья у них было гораздо больше. И точно можно сказать, что у каждого вождя была своя «любимица».

Сталинские дачи

Из более чем 20 объектов недвижимости, которыми пользовался Иосиф Сталин, под Москвой располагалось два: это Успенская и Волынская дачи. Именно на последней Сталин жил с 30-х годов практически постоянно. Сегодня объект закрыт для посещения и охраняется ФСО.

На черноморском побережье у Сталина было несколько любимых мест: дача около Мацесты, где он лечился местными грязями, крымские дворцы (дворец Юсуповых в Кореизе Сталин занимал во время Тегеранской конференции 1943 года) и дачи в Сочи и Абхазии. С 1935 года за 12 лет в одной только Абхазии построили пять объектов для отдыха высшего руководства страны. Все проекты загородных домов, построенных при Сталине и для него, отличаются лаконизмом, выполнены в одном архитектурном стиле — конструктивизме. Строгие снаружи здания были функциональны внутри. Из роскоши можно назвать только отделку интерьера дорогими породами дерева и наличие личного кинотеатра.

Скромные и не очень: крымские дачи вождей

Освоил Крым в качестве площадки для строительства госдач Никита Хрущев. По его заказу в 1955 году около Ореанды построили госдачу №1. Лаконичная снаружи дача имела 14 комнат и столовую на 40 человек. Бассейн здесь построили только через шесть лет. Дача носила красивое название «Глициния» и во времена Брежнева обзавелась собственным баром на пляже, саунами и спортплощадкой. Почти одновременно с «Глицинией» там же в Ореанде построили и госдачу №2, в которой часто размещались почетные иностранные гости.

Неподалеку от современного Сколково находится госдача «Заречье-6», участок для строительства которой Леонид Брежнев получил от партии в 1960-м году. Скромный дом до наших дней не сохранился. Брежнев часто бывал в Крыму и на госдаче №3 под названием «Малая Сосновка». Сам объект был построен из деревянных брусьев еще по приказу Сталина в парке за Массандровским дворцом. Однако пользовались им уже Хрущев и Брежнев.

Малая Сосновка

После прихода к власти Михаила Горбачева в Крыму было начато еще одно строительство — даче «Заря» в Форосе суждено было войти в историю. Именно здесь Горбачев узнал о распаде СССР. На 50 гектарах расположился трехэтажный дом, отделанный мрамором, к пляжу вел эскалатор и лифт, а на территории помимо парка были спортплощадки, кинотеатр и гостевой дом.

Источник: https://travelask.ru