Zoom удалил мероприятия, посвящённые цензуре в Zoom / Хабр

Zoom удалил серию мероприятий, посвящённых цензуре со стороны компании. Мероприятия были запланированы на 23 октября 2020 года. Поводом для организации стала предыдущий факт цензуры, когда Zoom удалил трансляцию выступления Лейлы Халед, члена Народного фронта освобождения Палестины, признанной террористической организацией в США. Эта женщина известна тем, что угнала два самолёта, один в 1969 году и один в 1970 году.

Zoom пояснил, что трансляция 23 сентября нарушала условия предоставления услуг компании (ToS). Однако издание The Verge сообщает, что акция была предпринята в ответ на давление со стороны еврейских и израильских лоббистских групп, таких как проект Lawfare (отчёт активистов об успехе давления на Zoom).


После запрета на трансляцию 23 сентября группа учёных организовала ряд мероприятий по всей стране, а также в Канаде и Великобритании, чтобы обсудить этот вопрос: «Кампусы по всей Северной Америке присоединяются к кампании по противодействию корпоративному и университетскому замалчиванию палестинских нарративов и палестинских голосов», — говорится в описании мероприятия, которое должно было состояться 23 октября.

Мероприятие, частично проведённое Нью-Йоркским университетом, которое было удалено в тот же день, включало в себя компиляцию предыдущих заявлений Халед, говорится в блоге-посте об этом инциденте: «Халед проходит медицинское лечение и не может прокомментировать ситуацию голосом», — сказано в сообщении.

«Zoom стремится поддерживать открытый обмен идеями и не имеет установленной политики, которая препятствует пользователям критиковать Zoom, — сказал представитель компании. — Zoom не отслеживает события и будет принимать меры только в том случае, если мы получим сообщения о возможных нарушениях наших условий предоставления услуг (ToS), политики приемлемого использования (Acceptable Use Policy) и стандартов сообщества (Community Standards). Относительно мероприятия университета Сан-Франциско, мы определили, что оно нарушает одну или несколько правил, и сообщили организатору, что ему не разрешено использовать Zoom для этого конкретного мероприятия».

Zoom не ответил на вопросы, какое конкретно правило было нарушено и не прокомментировал другие отменённые трансляции.

Адам Саид, студент университета Лидса, использовал для организации семинара свой личный аккаунт Zoom. Он говорит, что компания удалила его семинар и отключила его учётную запись без объяснения причин. Он связался с техподдержкой, но пока не получил ответа.

Эндрю Росс, профессор социокультурного анализа Нью-Йоркского университета, организовавший мероприятие совместно с Американской ассоциацией университетских профессоров, назвал ситуацию «абсурдной»: «Все, кто сейчас работает в сфере высшего образования, зависят от Zoom, и мы не можем позволить сторонней коммерческой компании принимать такие решения, — сказал Росс. — Это просто недопустимо».

«Университеты заключают эти выгодные контракты с Zoom и частично отдают ей этот очень хрупкий контроль, что приемлемо для академических выступлений, а что нет, — сказал Росс. — Для тех из нас, кто работает в области поддержки и защиты прав палестинцев, нет ничего удивительного в том, что выступления на палестинскую тему первыми подвергаются репрессиям».

Мероприятие в Нью-Йоркском университете в конечном итоге прошло в Google Meet, но было заспамлено «политически мотивированными троллями», сказал Росс, и организаторам пришлось провести вебинар в закрытом режиме, а затем опубликовать запись.

Профессор Гавайского университета Синтия Франклин также пыталась организовать мероприятие, но его удалила компания Zoom, а она не смогла найти альтернативную платформу: «Я знаю, что здесь нарушаются мои права на свободу слова. Частная организация диктует моему государственному университету, что мы можем обсуждать, а что нет».

Кэтрин Франке, профессор Колумбийского университета, которая недавно была депортирована из Израиля, видит в реакции Zoom продолжение старых проблем: «Думаю, что это представляет собой реальную проблему для университетов, как защитить научную свободу в этом контексте, где мы так зависим от этих интернет-платформ для обсуждения удобных и неудобных идей», — сказала она.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий